Ristorante Basara
  1. Home
  2. Architettura
  3. Ristorante Basara

Ristorante Basara

Protezione e relax per l’outdoor

Scritto da Redazione The Plan -

Racchiuso tra i moderni grattacieli del centro di Milano, il giardino zen del ristorante giapponese Basara offre al pubblico un’oasi di calma e benessere ideale per una pausa gourmet caratterizzata da atmosfere orientali.

Grazie alla pluriennale esperienza di Pratic è stato possibile realizzare, in collaborazione con Spazi Più che ne ha curato l’allestimento, la nuova sala open air del locale - totalmente su misura - sfruttando l’ampia corte esterna a disposizione.

La pergola bioclimatica Vision di Pratic si è rivelata la scelta giusta per ricavare quaranta coperti aggiuntivi in uno spazio precedentemente inutilizzato, caratterizzato da una pianta irregolare e con una porzione di pavimentazione rialzata che offre un suggestivo affaccio su di un laghetto artificiale.

Per collegare il ristorante al nuovo spazio outdoor è stata studiata una struttura che realizza un corridoio protetto, composta da quattro moduli affiancati. Tra questi, il modulo che congiunge il locale alla pergola è stato dotato di una speciale copertura fissa realizzata ad hoc per evitare infiltrazioni d’acqua piovana e ristagni dovuti al dislivello nella pavimentazione, mentre i tre moduli che seguono possiedono una copertura con lame in alluminio orientabili che consente di modulare l’ombreggiatura e il ricircolo naturale dell’aria.

Quando chiuse, le lame di Vision proteggono l’ambiente sottostante dal maltempo scaricando l’acqua attraverso le gronde collocate all’interno della struttura. Protetta da tende ermetiche T-Box con tessuto Cristal in PVC e riscaldata da un sistema perimetrale realizzato con tubi traforati, la pergola è utilizzabile durante tutto l’anno.

Il colore selezionato per le componenti della pergola è stato scelto tra le sfumature della Colours Collection di Pratic, che offre una selezione di 38 colorazioni di tendenza, la cui qualità è garantita dalla certificazione Qualicoat per l’ottima resistenza ai danni da raggi UV, salsedine e umidità. Tinte classiche, ma anche colori ispirati alla terra, per una verniciatura eco-friendly che Pratic cura all’interno del suo nuovo impianto a zero impatto ambientale.

Il colore Corten caldo che contraddistingue questo progetto risulta ideale per far sentire il commensale accolto e protetto, come confermato dalla ricerca neuro-scientifica Lively Colors. Le ricerche nel campo delle neuro-scienze - di cui la più recente Design for Wellbeing è stata dedicata alla lateralizzazione del cervello - sono un punto cardine in ogni lavoro di Pratic, e permettono di sviluppare una progettazione consapevole e in grado di ricongiungere individuo e natura in un ambiente elegante e sofisticato, come avvenuto per la pergola del ristorante Basara.

 

Pratic

Via A. Tonutti, 80/90 - I - 33034 Fagagna (UD)
Tel. +39 0432 638311
E-mail: pratic@pratic.it - www.pratic.it

Visualizza il pdf dell'articolo
Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054