Residenza L.F. - ARCStudio Perlini
  1. Home
  2. Architettura
  3. Residenza L.F.

Residenza L.F.

ARCStudio Perlini

Scritto da Redazione The Plan - 25 novembre 2019

Una residenza di vacanze che unisce rigore formale e impegno nei confronti della sostenibilità e della riduzione dell’impatto ambientale: la localizzazione nel paesaggio costituisce un riferimento rilevante, nella campagna del Comune di Ispica, a poca distanza dalla costa mediterranea siciliana, fra i coltivi, gli olivi, i carrubi e la vicinanza dell’orizzonte marino. Sviluppata in un unico livello, la residenza consta di una superficie complessiva di 250 m2, all’interno di un ampio lotto interamente perimetrato da un muretto in pietra locale a secco. Attorniata da antichi carrubi, la villa prende forma assecondando la natura, la vegetazione, i colori dell’ambiente, della terra e delle pietre. Lo studio cromatico per le pareti esterne della residenza indirizza a far risaltare effetti materici che si richiamano ai colori, con le loro lievi differenze tonali, tipici della pietra locale utilizzata per i muretti a secco di confine. In questo modo, l’architettura si inserisce con leggerezza, e naturalezza, nel contesto ambientale: la villa si configura come se emergesse spontaneamente nell’ambiente circostante, nella vegetazione e sul terreno. L’edificio poggia su un basamento in pietra naturale, che emerge con discrezione dal terreno e dal verde circostante, confermando la linearità di fondo del progetto, all’interno di un contesto che si definisce per linee orizzontali, lungo i lievi dislivelli di quota del terreno. La villa si compone di un corpo principale a sviluppo longitudinale e di una dependance separata sul versante nord, con funzioni di ospitalità, un parallelepipedo a pareti relativamente chiuse. Il prospetto a sud è l’elemento caratterizzante: le ampie pareti vetrate, con serramenti bruniti il cui colore si assimila alla tonalità della corteccia dei carrubi circostanti, assicurano rilevante luminosità agli spazi interni; dal punto di vista climatico, l’esposizione a sud fornisce accumulo di calore nei mesi invernali, mentre nei mesi estivi i frangisole esterni, contenuti in cassonetti a taglio termico, limitano gli effetti del soleggiamento.
Lo sviluppo della pianta distingue, nell’assetto longitudinale, la centralità dell’ambiente di soggiorno e pranzo dai corpi laterali alle testate, in cui si situano le tre stanze da letto: la stanza principale verso est e le altre due verso ovest. La cucina si colloca in un corpo, altrettanto distinguibile, che si arretra verso nord; un corridoio vetrato verso lo spazio esterno, creatosi nella separazione fra i due blocchi, unisce gli spazi interni. Il prospetto sud abbraccia una piscina a sfioro, altro elemento caratterizzante della residenza: la piscina è un complemento della villa, si inserisce nel basamento, e le lastre della stessa pietra del basamento ne formano il chiaro fondale, consentendo all’acqua di riflettere il cielo di Sicilia. 
Il progetto opera per minimizzare l’impatto ambientale della costruzione, sia dal punto compositivo - con uno studio accurato delle relazioni con la vegetazione - sia dal punto di vista termico ed energetico, con l’utilizzo di idonei materiali e di un sistema d’isolamento termico in fibra di legno a vari spessori, consentendo alla villa di raggiungere pregevoli condizioni microclimatiche e di conseguire la certificazione CasaClima A. 


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054