Quartier generale Mercedes-Benz Italia
  1. Home
  2. Architettura
  3. Quartier generale Mercedes-Benz Italia

Quartier generale Mercedes-Benz Italia

Il valore aggiunto dell’illuminazione

MPPM

Quartier generale Mercedes-Benz Italia
Scritto da Redazione The Plan -

Il progetto elaborato dall’architetto Roberto Bianchi dello Studio MPPM per la riconfigurazione del quartier generale di Mercedes-Benz Italia a Roma riunisce in un unico complesso funzioni precedentemente distribuite in sei edifici separati, nell’obiettivo di migliorare il livello di benessere e l’efficienza operativa dell’azienda. Il concept del nuovo edificio si è basato sulla necessità di dare vita a un organismo compatto, accogliente ed energeticamente efficiente, caratterizzato da spazi di lavoro altamente funzionali. Il volume si eleva per quattro piani fuori terra, più uno interrato destinato ai parcheggi, ed è distribuito attorno a una corte centrale, che offre al piano terra uno spazio verde e al primo piano un ampio terrazzo. Gli spazi di lavoro, prevalentemente open space, sono distribuiti su tre livelli dell’edificio, e si affacciano in parte sulla corte e in parte all’esterno, beneficiando in ogni caso della luce naturale proveniente dalle pareti completamente vetrate. Studio dell’acustica, delle condizioni termoigrometriche e dell’illuminazione all’interno degli spazi di lavoro e degli ambienti comuni sono elementi che concorrono alla definizione del livello di benessere all’interno dell’edificio. In particolare, il progetto illuminotecnico è stato realizzato con la collaborazione di Zumtobel Group, che attraverso un intervento multi-brand ha fornito soluzioni illuminotecniche in grado di caratterizzare ciascuna tipologia di ambiente creando la giusta ambientazione di luce. Sono stati utilizzati di volta in volta prodotti mirati - di serie o realizzati su disegno - con l’obiettivo di garantire una luce adeguata sia in relazione alla funzione dei singoli spazi, sia in termini di percezione emotiva. Negli uffici open space e nei connettivi sono stati installati prevalentemente apparecchi a incasso di grandi dimensioni Thorn, integrati come dimensione e design nei sistemi a pannelli modulari dei controsoffitti. La hall di ingresso principale - con uno spazio a doppio volume - è illuminata con diversi corpi illuminanti Zumtobel, Sattler (su disegno) e linee LED custom made che si integrano nella struttura architettonica per accompagnarne al meglio le geometrie, caratterizzare le diverse aree funzionali ed esaltare i materiali utilizzati. L’illuminazione dello spazio espositivo esterno coperto, caratterizzato da una grande altezza, ha previsto l’installazione a soffitto di apparecchi a grande potenza Zumtobel. Per lo spazio della mensa, infine, è stata scelta un’illuminazione non convenzionale, con un sistema a LED di Zumtobel che offre una luce soffusa e ricca di contrasti, in grado di dialogare con il linguaggio architettonico e con i materiali e le finiture scelti per questo ambiente.

 

Prodotti utilizzati:
Zumtobel

Panos Infinity Q: downlight a incasso per l’illuminazione dei percorsi
Tecton WW: binari per il volume centrale a doppia altezza della hall
Supersystem 2 Incasso: illuminazione d’accento nell’area della hall e nel bar
Axon: sospensione lineare per sottolineare lo spazio accoglienza
Craft M: apparecchi industriali integrati nel soffitto dello spazio espositivo esterno
Intro: sistema modulare orientabile e flessibile per l’illuminazione della mensa
Thorn
Omega LED PRO 1200x600 mm: pannelli a incasso integrati nei controsoffitti di uffici open space e connettivi

Linee LED AWG: luci perimetrali in corrispondenza del ballatoio sulla hall
Sospensioni Sattler (su disegno): illuminazione hall d’accesso
 


Zumtobel Illuminazione
Via Isarco, 1 - I - 39040 Varna (BZ)
Tel. +39 0472 273 300
E-mail: infovarna@zumtobel.it - www.zumtobel.it

Zumtobel Lighting
Schweizer Strasse, 30 - A - 6851 Dornbirn
Tel. +43 5572 390-0
E-mail: info@zumtobel.info - www.zumtobel.com

 

Visualizza il pdf dell'articolo
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054