Polo Culturale
  1. Home
  2. Architettura
  3. Polo Culturale

Polo Culturale

Scritto da Redazione The Plan - 8 aprile 2010
Il polo culturale realizzato in Austria a Engerwitzdorf su progetto dello studio Gärtner + Neururer è un edificio dal forte significato simbolico per questa località in forte crescita, che negli ultimi anni si sta muovendo per definire una propria identità culturale anche attraverso scelte architettoniche di impatto e prestigio. L’edificio ospita su 1400 metri quadrati una sala per rappresentazioni teatrali e musicali, sale prove, spazi per il ristoro e un centro giovanile. Il progetto si connota da un lato per la semplicità dell’impianto che si inserisce integrandosi in modo armonico all’interno del contesto urbano, dall’altro per la ricercatezza nella scelta dei materiali, in particolare nella facciata dall’aspetto “stropicciato”, il cui rivestimento ricorda il drappeggio del sipario teatrale o, come suggerito dai progettisti, la carta che avvolge un cioccolatino, simbolico richiamo al regalo da gustare che il nuovo polo culturale rappresenta per la comunità. Per realizzare questo particolare rivestimento i progettisti hanno scelto l’alluminio per le sue caratteristiche di duttilità e resistenza, e si sono rivolti a Prefa optando per il nastro in alluminio preverniciato Prefalz Deluxe, nella colorazione Delphin, che grazie alla sua flessibilità è particolarmente facile da lavorare, e quindi si presta alla realizzazione di coperture e rivestimenti di facciata con forme architettoniche libere. Al fine di ottenere l’effetto irregolare del tetto e della facciata l’alluminio è stato tagliato in lunghe lastre e poi aggraffato. L’effetto dinamico della facciata è accentuato inoltre dalle sfumature del metallo, che grazie alla molatura presenta straordinari effetti cangianti al mutare delle condizioni di luce e della posizione dell’osservatore, garantendo riflessi completamente diversi nei due corpi di fabbrica principali, pur rivestiti con il medesimo materiale. La parete metallica esterna scorre anche all’interno dell’edificio dove riveste il foyer, e incontra il rivestimento in legno delle pareti e del soffitto della galleria, per uno scambio di colori, toni e sensazioni termiche tra i due materiali.

Prefa
Via Negrelli, 23
I - 39100 Bolzano (BZ)
Tel. +39 0471 068680
Fax +39 0471 068690
E-mail: info@prefa.com
www.prefarch.com
distribuito in esclusiva in Italia da Alpewa
Visualizza il pdf dell'articolo

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054