1. Home
  2. Architettura
  3. Podium, il nuovo complesso residenziale altamente sostenibile

Podium, il nuovo complesso residenziale altamente sostenibile

ElasticoFarm

Podium, il nuovo complesso residenziale altamente sostenibile
Scritto da Redazione The Plan -

Tra il mare, la laguna e la pineta di Jesolo (VE) l’originale architettura a sbalzi del complesso abitativo Podium è tra i protagonisti dell’ampio panorama di interventi di riqualificazione urbana orientati ad una crescita sostenibile della città. Altamente scenografica, la struttura architettonica, progettata dallo studio ELASTICOFarm e promossa da Numeria SGR, si caratterizza per i volumi irregolari e leggeri: alla tradizionale configurazione compatta, infatti, si è preferito scomporre la facciata frontale, per ottimizzare l’orientamento delle zone giorno a sud-ovest e sfruttare la ventilazione naturale. Inoltre, i piani disposti su terrazzamenti arcuati, con l’inserimento di elementi d’arredo vegetale, sono un voluto richiamo ai filari di vigneti della zona del basso Piave.

La separazione tra le destinazioni d’uso è netta: il piano terra è interamente dedicato alle funzioni commerciali, mentre un’ampia scalinata porta al piano rialzato dove si sviluppano gli spazi comuni, una zona piscina e il solarium. Gli otto piani superiori, sostenuti da una serie di pilastri, sono riservati agli appartamenti. Il concept progettuale, legato alla sostenibilità ambientale, ha trovato concretezza in primis nelle scelte tecniche orientate al massimo risparmio energetico e alla riduzione delle emissioni nell’atmosfera, come l’utilizzo di materiali isolanti e di serramenti ad elevata prestazione termica, l’installazione di impianti ad alto rendimento e basso consumo e l’utilizzo di fonti energetiche rinnovabili (pompe di calore e pannelli fotovoltaici). L’attenzione al dettaglio, quale sintesi di estetica e funzionalità, caratterizza anche gli spazi e le porzioni meno visibili della struttura. L’edificio, infatti, si completa di un piano interrato ad uso parcheggio – in larga parte destinato ai privati, con cantine e magazzini, cui si accede con una rampa di accesso dedicata – e un’area scarico merci, funzionale alla zona commerciale. A queste sezioni nascoste si aggiunge la copertura del tetto, dov’è posizionato l’impianto fotovoltaico.

Fondamentali anche le scelte delle finiture con richiami studiati ai cromatismi della laguna e della pineta. Le superfici esterne della residenza, ad esempio, sono state realizzate in piastrelle di ceramica bianca, per conferire luminosità all’intera facciata e riflettere i colori del mare. Nel rispetto della filosofia green che ha guidato l’intero sviluppo progettuale, sono stati ottenuti importanti risultati in termini di praticità e durata nel tempo grazie ai pavimenti in Pavilux Crystalquarz di Isoplam, superficie in calcestruzzo realizzata con una miscela a base di quarzo tedesco purissimo e di Cemento Portland. Utilizzato nella caratteristica colorazione Cemento in tutte le pavimentazioni interrate e di copertura, per un’estensione totale di circa 3000 mq totali, Pavilux Crystalquarz è stato applicato anche nella rampa di accesso al complesso residenziale con una particolare lavorazione a spina di pesce, che ha permesso di incrementarne ancor più la resa antiscivolo – e dunque l’aderenza degli pneumatici anche in condizioni climatiche difficili –, il deflusso delle acque e la resistenza dell’opera stessa. La peculiare composizione di Pavilux Crystalquarz consente di realizzare pavimentazioni dalle grandi resistenze meccaniche, in virtù dell’elevata concentrazione dell’aggregato siliceo e della riduzione del rapporto acqua/cemento, dovuta all’applicazione a spolvero. La corazzatura superficiale, inoltre, ne potenzia ulteriormente le performance e la durabilità: da un lato, infatti, riduce la formazione di polvere e la penetrazione di olii e grassi, facilitando le operazioni di pulizia e manutenzione, utili in particolare negli ambienti dedicati ai garage. Dall’altro, rende la superficie estremamente resistente agli agenti atmosferici, al gelo, al disgelo e ai raggi UV e quindi idonea anche in aree particolarmente esposte ai cambiamenti del clima, come tetti e plateatici.

Per maggiori informazioni visita: www.isoplam.it

 

>>> Scopri di più sul progetto leggendo l'articolo pubblicato su THE PLAN 133: COMPLESSO RESIDENZIALE E COMMERCIALE “LE BÂTIMENT DESCENDANT L’ESCALIER”

 

|||   ISCRIVITI A THE PLAN   |||   Ricevi direttamente le più belle storie del mondo dell'architettura e del design, gli ultimi progetti realizzati, classifiche e recensioni, consigli su video, gallery e interviste

Credits

Location: Jesolo, VE
Year: 2021
Client: Numeria SGR
Total Area:
- Lot area: 4.500 metri quadrati
- Residetial: 3.380 metri quadrati - superficie commerciale: 1.600 metri quadrati
- Amenities: 2.000 metri quadrati
- Public: 480 metri quadrati
- Numer of apartments: 47

Project by: ELASTICOFarm con bplan studio
Design Team: Stefano Pujatti, Alberto Del Maschio, Marco Bottosso, Valeria Brero, Daniele Almondo, Serena Nano, Andrea Rosada, Boris Cibin

Floor Finishing: Pavilux Crystalquarz Isoplam, Cemento

Photography: ©Impresa CEV, Courtesy Isoplam

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054