Parcheggio Sempione A.V.T.
  1. Home
  2. Architettura
  3. Parcheggio Sempione A.V.T.

Parcheggio Sempione A.V.T.

Modularità in rame

CEAS | Nord Milano Consult | Erre.Vi.A.

Parcheggio Sempione A.V.T.
Scritto da Redazione The Plan -

Con una logica di funzionalità, di estetica rispettosa del contesto e di sostenibilità è stato progettato e realizzato il parcheggio multipiano di via Sempione a Varese, a pochi passi dal centro e con a disposizione oltre 300 posti auto: un servizio strategico per i residenti e non solo. Oltre all’attenzione riservata alle zone pedonali circostanti, alle aree verdi e a quelle coperte per renderle un punto di incontro, quella nei confronti dell’accessibilità ha fatto sì che le esigenze delle persone con disabilità o delle famiglie con bambini piccoli siano state tradotte in altrettante soluzioni architettoniche.

Parcheggio Sempione A.V.T. © Piermario Ruggeri, courtesy KME

Lo stesso può dirsi per la necessità di costruire un edificio in sintonia con quelli circostanti: per limitare il suo impatto, tanto visivo quanto ambientale, grazie all’intervento dell’azienda specializzata in prodotti in rame KME, i tre volumi costitutivi del parcheggio – struttura multipiano, rampa e sede per uffici con locali tecnici – sono andati caratterizzandosi per l’utilizzo di un materiale capace di soddisfare esigenze tanto estetiche quanto qualitative e di resistenza. Il primo di questi, il principale e di dimensioni maggiori, grazie alla sua facciata dal design modulare rivestita da pannelli compositi TECU® Patina_Oslo_bond, rame prepatinato con nuance verde bottiglia, si trasforma in un vero e proprio landmark, in una scultura visibile a tutti: le sue geometrie sono percepibili anche dall’interno, l’alternanza irregolare di pieni e vuoti facilita la ventilazione e la trama è enfatizzata di notte dal sistema illuminotecnico. I pannelli utilizzati, un’evoluzione dei precedenti TECU® Patina, sono dotati di estrema rigidità e di resistenza agli urti: il rame pre-patinato utilizzato è completamente riciclabile e vanta proprietà antibatteriche e antivirali. Il basamento del volume principale del parcheggio, infine, è dotato di nicchie: queste possono essere utilizzate come tele di street art.

Visualizza il pdf dell'articolo

KME ITALY

Architectural Solutions
Via Morimondo, 26 – I – 20143 Milano
Tel. +39 02 89140 21
E-mail: [email protected]www.kme.com

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054