Nuova Scuola G. Pascoli a Torino, riqualificazione di uno storico edificio - Archisbang Associati
  1. Home
  2. Architettura
  3. Nuova Scuola G. Pascoli a Torino, riqualificazione di uno storico edificio

Nuova Scuola G. Pascoli a Torino, riqualificazione di uno storico edificio

Archisbang Associati

9 settembre 2020

Il progetto di riqualificazione della Scuola Pascoli di Torino, realizzato dallo studio di architettura Archisbang, coglie la sfida di portare la didattica innovativa all’interno di un edificio storico tutelato, permeato di vincoli strutturali e culturali, riducendo le barriere delle aule verso gli aulici spazi distributivi che diventano ambienti utilizzati per lo studio e lo svago.

Il disegno degli spazi interpreta ed arricchisce le ambizioni del progetto pedagogico, valorizzando i punti di forza dell’edificio esistente e leggendone le criticità, come spunto per immaginare soluzioni innovative ed inconsuete. L’apertura di spazi ampi, luminosi, la ricerca del contatto con l’esterno e l’accessibilità totale degli ambienti sono funzionali all’idea di una didattica continua, in cui l’ambiente fisico dell’edificio si mette a servizio del progetto formativo e ne diventa esso stesso parte integrante. La scuola diventa uno spazio inclusivo in cui riscoprire la dimensione ludica dell’imparare, dentro e fuori dalle aule, un punto di riferimento per i ragazzi e per il resto della comunità.

Gli interventi di maggiore complessità, quali la creazione del terrazzo in copertura, lo spostamento dell’ingresso con la creazione di un atrio interno completamente accessibile e il soppalco creato per ospitare la biblioteca, aggiungono alla scuola e alla sua gestione elementi di forte rinnovamento, ma sono guidati dal rispetto dell’architettura storica e ne perseguono la valorizzazione, esaltandone le potenzialità, per anni nascoste da interventi precedenti eseguiti in economia. Lampante è l’esempio del magnifico soffitto a cassettoni tornato alla luce che ora sovrasta lo spazio della sala conferenze/palestra.

La riqualificazione degli spazi è stata integrata in un ripensamento globale dell’edificio, mirato a raggiungere l’obiettivo di una scuola proiettata verso il futuro, con spazi e soluzioni contemporanei, pur conservando intatte le caratteristiche che ne avevano segnato la costruzione e confermando la grande vocazione alla flessibilità che gli edifici storici ci insegnano attraverso le loro molteplici riconversioni.

Site: Torino, Italy
Design Team: Archisbang associati, Areaprogetti s.r.l.
Consultants: Chiara Devecchi (acoustic consultant)
Client: Fondazione per la scuola della Compagnia di San Paolo
Size: 2.900 sq
Timing: 2017 - competition, 2018 | 2019 - building site, 2019 September - opening

Photographers: Simone Bossi Photographer, Ernani Orcorte Fotografia, Marco Giai Via, courtesy Archisbang Associati

Tag
#Torino  #Italia  #Edificio scolastico  #Archisbang Associati  #Architettura Italiana 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054