Multiplex Cinema Giometti
  1. Home
  2. Architettura
  3. Multiplex Cinema Giometti

Multiplex Cinema Giometti

Scritto da Redazione The Plan - 18 dicembre 2009
Per la multisala cinematografica Multiplex del gruppo Giometti a Matelica, l’impostazione del progetto architettonico si indirizza ad una compatta struttura per le quattro sale di proiezione. La disposizione planimetrica organizza l’edificio su uno schema quadrangolare con corridoi e spazi di distribuzione che si intersecano a croce, attorno ad un nodo centrale. Si configura uno spazio a doppia altezza sull’asse longitudinale, su cui corrono passerelle distributive, con struttura portante a travi di legno lamellare e corrimano in acciaio zincato. La configurazione dell’edificio, basata sugli assi centrali longitudinale e trasversale, rende dinamica la percezione e la fruizione degli ambienti. Le aree di sosta e di attesa a piano terreno si collocano sull’asse trasversale che separa le sale cinematografiche ad alta tecnologia, dotate di pareti e controsoffitti fonoassorbenti “topakustik” (PATT di Fantoni). Si offre un’ampia possibilità d’accoglienza e ristoro: riservatezza nella zona d’attesa con poltrone e impianti video-televisivi, bar ad entrambi i piani, spazi ad uso polivalente. Si viene così a presentare l’edificio multisala come un luogo a permanenza più dilatata rispetto alla primaria funzione per la visione cinematografica, un luogo d’incontro, in cui sia possibile realizzare eventi, accompagnando il pubblico lungo percorsi lineari, ricchi di visuali, di luminosità, in un’equilibrata presenza di colori. Le scelte progettuali si esprimono con un linguaggio architettonico funzionale all’identificazione di un edificio inserito nella contemporaneità, sottolineando la ricerca di gradevolezza nella proposta e nell’immagine. La costruzione si frammenta in episodi: i prospetti si sviluppano nella commistione di elementi compositivi e tecnologici, che combinano la tecnologia dei sistemi di facciate continue, realizzate da Promo su profilati in alluminio Metra Polyedra-Sky 50, con tecnologie per il rivestimento della facciata ventilata in pannelli multistrato Parklex Façade. Il prospetto principale che contiene l’ingresso rende esplicito tale atteggiamento progettuale combinatorio, secondo materiali, tecnologie e colori. La struttura d’ingresso è disassata rispetto allo sviluppo dell’intera facciata, dando accesso ad uno spazio intermedio fra l’isola per la biglietteria e il corridoio che introduce agli spazi centrali e alle sale cinematografiche. Un setto in calcestruzzo, fortemente sporgente dalla facciata, delimita il nucleo architettonico del prospetto. In questo settore si accostano espressivamente la struttura portante in profilati d’acciaio, rivestita con pannelli in acciaio zincato a forte coloritura, il rivestimento esterno di facciata in pannelli stratificati in legno ad alta densità proposti da Parklex, che garantiscono stabilità dei colori, durevolezza e resistenza del materiale, e le vetrate continue Metra, il tutto composto in opera grazie al lavoro svolto da Promo.

metra
Via Stacca, 1
I - 25050 Rodengo Saiano (BS)
Tel. +39 030 6819.1 Fax +39 030 6810363
E-mail: metra@metra.it
www.metra.it

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054