Little_BIG House, Robert Maschke
  1. Home
  2. Architettura
  3. Little_BIG House

Little_BIG House

Robert Maschke

Scritto da Robert Maschke -

La residenza little_BIG house si trova a Cleveland (Ohio), nello storico quartiere di Little Italy, noto per il suo ricco background culturale e la sua tradizione artigianale. I committenti, una coppia di industrial designer, hanno incaricato Robert Maschke di realizzare una casa-studio dove poter crescere la propria famiglia.

L’abitazione si trova lungo una strada stretta, all’interno di un denso tessuto urbano, lontana dal tranquillo centro del quartiere. Il sito su cui sorge è limitato e viene circoscritto a nord da tre case a pianta rettangolare e di limitata larghezza, a est da un muro di sostegno e a sud da un condominio pluripiano. A ovest, invece, un vecchio magazzino in acciaio a telaio aperto, oggi parcheggio coperto, ostruisce la vista dal sito. La presenza e i vincoli fisici imposti da queste strutture aiuta a cogliere l'approccio progettuale.

L’intervento nasce dal desiderio di armonizzare le contraddizioni intrinseche del sito all’interno del programma. Il cliente aveva richiesto un’architettura di carattere, capace di emergere nel contesto urbano, mantenendo al tempo stesso una dimensione intima e privata, con uno spazio all’aperto celato al tessuto circostante. Inoltre, la coppia voleva mantenere una certa flessibilità, per poter scindere la casa in futuro in due proprietà distinte. Per far fronte a questa richiesta, l’abitazione è stata organizzata secondo due volumi distinti, posti in corrispondenza delle estremità del sito e collegati da un ponte coperto. Sfruttando questa distribuzione volumetrica, nello spazio residuale è stato inserito un giardino comune. Un'imponente scala unisce i vari elementi del programma, ripiegando su se stessa e separandosi, creando così una connessione visiva tra i piani. Il movimento della scala viene ripreso all’esterno lungo l’involucro metallico, sottolineando l’intento di riunire tra loro le diverse componenti del progetto.

La palette materica è semplice ed elegante. Il prospetto, realizzato in calcestruzzo con finitura a stucco nero dialoga con le cromie scure del metallo che riveste le pareti esterne ripiegate e la copertura. L’utilizzo di pannelli in acciaio Cor-ten anche nel cancello di entrata e nella recinzione perimetrale assicura la privacy necessaria dalla strada e dalle proprietà adiacenti.

Gli interni si caratterizzano per la presenza di pavimenti in calcestruzzo levigato, pareti bianche e lastre in marmo a macchia aperta che corrono a tutta altezza negli ambienti bagno, così come delle vivaci tonalità del bambù nella boiserie e nelle scale.

L’imponente scala viene inoltre fiancheggiata da balaustre composte da profili perforati in acciaio e tinteggiati di bianco; una texture ispirata da alcune foto dove la luce attraversa una foresta di bambù e ripresa lungo alcune vetrate della residenza.

 

Location: Cleveland, USA
Completion: 2016
Gross Floor Area: 510 m2
Architects: Robert Maschke
Design Team: Robert Maschke, Marc Manack, Matt Lindsay

Consultants
Structural: I.A. Lewin, P.E. and Associates

Suppliers
Bathroom Furniture: Hansgrohe, Toto
Windows and Doors: Kolbe Windows & Doors
Kitchen: Kohler
Wood: Plyboo

Photography: © Brad Fienknopf

Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054