Linear House - Patkau Architects
  1. Home
  2. Architettura
  3. Linear House

Linear House

Patkau Architects

Scritto da Patkau Architects - 30 ottobre 2011

Il terreno su cui è situata la Linear House - una fattoria di sedici acri a Salt Spring Island, isola sullo stretto di Georgia tra la Vancouver Island e la parte continentale della British Columbia - è diviso in due parti lungo l’asse est-ovest da un lungo filare di vecchi abeti Douglas. Una lieve pendenza percorre il luogo da sud a nord. La parte meridionale della proprietà è occupata da un frutteto, mentre la parte settentrionale è un prato a fieno.
Il cottage che si trovava sul luogo è stato venduto e ricollocato in una proprietà vicina, mentre sono stati conservati gli edifici del fienile, del garage e dello studio.La nuova casa si estende per circa 84 metri in rettilineo sul lato sud del filare di abeti. La forma del frutteto è stata resa più regolare con l’aggiunta di altri alberi da frutto, in modo da sottolineare l’accostamento tra un ambiente antropizzato a sud ed un ambiente naturale a nord dell’abitazione.
La nuova casa è suddivisa, tramite un passaggio coperto, in una zona destinata all’abitazione principale ed un nucleo destinato all’alloggio degli ospiti. L’esterno è rivestito in pannelli di fibrocemento color carbone che rendono la casa quasi invisibile, se osservata tra il fogliame verde scuro degli alberi. Gli interni sono caratterizzati da un chiaro rivestimento in pannelli traslucidi di acrilico. Durante il giorno più di quaranta lucernari portano la luce del sole nelle stanze e permettono ai muri di essere ravvivati da una delicata luminescenza; la notte poi, le luci fluorescenti montate in corrispondenza degli stessi lucernari rendono l’insieme degli ambienti un unico spazio luminoso. Le aree di cui si compone la residenza vengono suddivise e definite dall’inserimento di massicci camini in calcestruzzo armato e di spazi di servizio dall’aspetto di armadi in legno.Le aperture vetrate, la più larga delle quali misura 23 metri, si possono raccogliere completamente sui due lati con un sistema a scomparsa permettendo all’abitazione, durante la lunga buona stagione di Salt Spring Island, di trasformarsi in un padiglione aperto.


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054