La Barquière
  1. Home
  2. Architettura
  3. La Barquière

La Barquière

PietriArchitectes

La Barquière
Scritto da PietriArchitectes -

La Barquière è un complesso residenziale che accoglie 62 unità, situato nel nono distretto di Marsiglia. Il progetto, concepito per essere in sintonia con il contesto, rispetta la volontà del committente, intento a mantenere l’edificio di fine XVIII secolo presente nel sito. La preesistenza architettonica, a cui si aggiunge la massiccia presenza di alberi tutt’attorno al sito, ha imposto allo studio Pietri Architectes di insistere sulla verticalità.
L’intervento si trova lungo Avenue La Barquière, in un sito urbanizzato e ricco di elementi arborei. Si colloca infatti al limite di un ristretto bosco, che occupa due terzi del sito; la porzione rimanente accoglie un edificio del tardo XVIII secolo, la cui struttura è stata preservata e inserita nel programma che ha previsto l’edificazione del complesso residenziale e di una piscina. I due corpi architettonici condividono l’accesso e rientrano in un distretto residenziale organizzato attorno a uno spazio verde.
I due fronti principali della Barquière si presentano sotto una duplice veste, il primo angolare e il secondo sinuoso, e sottolineano due diverse interpretazioni architettoniche. A sud, un lungo e bianco prospetto si caratterizza per la presenza di balaustre a nastro che scorrono fluide lungo i piani destinati ad appartamenti affacciati sul giardino; a nord, un bianco mosaico sfaccettato ricopre la facciata angolare e rettilinea. Tale composizione crea piacevoli effetti luminosi e riflessi che si stagliano lungo le superfici, innestando un gioco di luci ed ombre che varia a seconda della giornata e della stagione. 

Location: Marseille, France
Client: Constructa Promotion / Eiffage Promotion
Completion: 2016
Gross Floor Area: 3.600 m2
Cost of Construction: 6,1 million Euros
Architects: PietriArchitectes
Contractor: Eiffage Construction Provence

Consultants
Structural, Acoustics: Yves Garnier
SPS Coordinator: Surbat
Technical inspection agency: Alpes Contrôle
Façade: DSA Méditerranée
Balconies: Bugal, Casalgrande Padana

Suppliers
Lighting:
 Faro
Ceramics: Casalgrande Padana

Photography: © Mathieu Ducros, Nicolas Vaccaro

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Mathieu Ducros  #Nicolas Vaccaro  #Marseille  #Francia  #Ceramica  #Complesso residenziale  #Europa  #PietriArchitectes 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054