Innovare con equilibrio, edificio residenziale a Cesena
  1. Home
  2. Architettura
  3. Innovare con equilibrio, edificio residenziale a Cesena

Innovare con equilibrio, edificio residenziale a Cesena

Tissellistudioarchitetti

Scritto da Francesco Pagliari -

Il complesso residenziale si situa a Cesena, in una zona periferica, ad oriente del nucleo cittadino. Il contesto edificato immediatamente adiacente alla nuova costruzione presenta caratteri d’edilizia a dimensioni minute, in un tessuto abitativo diffuso e tradizionale. Il lotto su cui si sviluppa l’intervento, liberatosi per la trasformazione edilizia in seguito alla demolizione di un preesistente insediamento artigianale, è rettangolare: il progetto dello studio Tisselli si orienta a seguire la conformazione del lotto, elaborando un edificio a stecca, la cui pianta traccia una lieve deviazione dall’ortogonalità sull’asse longitudinale nord-sud. Il progetto accetta il dislivello del terreno, un dato che consente di rendere la sagoma dell’edificio commisurata al contesto immediato e di inserire i garages su due livelli, con accessi indipendenti: un piano interrato adibito a garages ed un piano che si suddivide fra alloggi e superficie per le automobili, nel settore addossato al rilievo del terreno. L’organizzazione del complesso residenziale corrisponde a criteri che si volgono a consolidare elementi d’innovazione formale e qualitativa, nella trama compositiva e nell’uso dei materiali, su una struttura portante generalmente di tipo tradizionale in cemento armato, e rendendo coerente a fermenti innovativi anche il tetto a due falde simmetriche, con copertura metallica. L’articolazione dell’edificio assicura una tensione identificativa: l’andamento fortemente orizzontale fornisce una nota distintiva nel contesto urbano adiacente; i prospetti principali, sui versanti longitudinali a sud-est e nord-ovest, si connotano entrambi per la presenza di lunghi balconi a loggia interni alla sagoma dell’edificio, con i parapetti completamente vetrati. Il procedimento compositivo accosta elementi “materici” di notevole rilievo percettivo, le solette intonacate con coloriture alternate chiare e scure, alla trasparenza dei parapetti continui, senza montanti, e all’arretramento degli alloggi rispetto al filo esterno di facciata. Nell’apparente semplicità della sagoma, si interpolano istanze contrastanti. L’aggetto delle logge varia, da un piano all’altro ed anche sullo stesso livello di piano, e sottolinea un elemento fisico, volumetrico, di grande efficacia visiva, la cui struttura unisce soletta e mensola in cemento armato con travi in legno lamellare. La trama orizzontale diviene forma distintiva e si rafforza nell’uso di coloriture opposte, chiaro-scuro; il corpo degli alloggi si raggruppa sulla spina centrale della pianta, assumendo lontananza e riservatezza in quanto valori conformativi. L’assetto della relazione architettonica fra alloggi e spazi esterni tuttavia consente letture ambivalenti: riservatezza pur nella trasparenza dei parapetti, configurazione unitaria pur sezionata da una sequenza di elementi di separazione (vetrate bianche, fioriere in legno), che divide le logge in rapporto alle unità abitative. Una visione di materia e di rarefazione, che si completa con la rilevanza geometrica delle pareti intonacate che frammentano insieme ai balconi, fra pieni e vuoti, le testate a sud e nord; altrettanto rilevante è l’immagine di pienezza fornita dallo scuro e sinuoso muro perimetrale di confine del lotto, che sembra in parte contenere l’edificio e fornir appoggio. Le logge, gli spazi aperti e protetti all’interno della sagoma, che appaiono ad ogni piano e sono pavimentati in legno, incrementano con naturalezza la qualità abitativa del complesso residenziale: l’aggetto introduce adeguata protezione all’irraggiamento solare estivo, senza dover ricorrere ad elementi frangisole, che apparirebbero divergenti nella definizione compositivo-geometrica dell’edificio.

Francesco Pagliari

Luogo: Cesena
Committente: Residence Cristallo
Anno di Realizzazione: 2009
Superficie Costruita: 2.257 m2
Architetti: tissellistudioarchitetti
Design Team: Filippo Tisselli, Cinzia Mondello, Filippo Tombaccini
Collaboratori: Flavia Benigni, Elena Fantoni
Direzione Lavori: Filippo Tisselli, Cinzia Mondello
Impresa di Costruzione: SOL.DO.

Fornitori
Tamponamenti e Divisori in Blocchi di Calcetruzzo Alveato: Gasbeton - RDB
Copertura in Legno: Euromontaggi
Manto di Copertura in Zinco-Titanio: Lattoneria S.Pietro in Vincoli 
Infissi in Legno: Centro Infissi Due
Portoni d’Ingresso e Parapetti in Vetro dei Vani Scala: Vetreria Del Savio
Pavimenti in Legno: Florian
Cartongesso e Tinteggiature Esterne: La Fenice
Opere di Falegnameria: Arredamenti Mama
Sistemazione del Verde: Piante e Fiori Scarpellini
Ascensori: Bama

Manto di Copertura in Zinco-Titanio: VMZinc
Lucernai Motorizzati: Velux
Intonaci: Fassa Bortolo 

Fotografie: © tissellistudioarchitetti

tissellistudioarchitetti 
tissellistudioarchitetti viene fondato a Cesena nel 1998 dall’architetto Filippo Tisselli (1967), cui si affianca nel 2001 l’architetto Cinzia Mondello (1969). Insieme hanno partecipato a diversi concorsi nazionali e internazionali segnalandosi in Europan 6. Dal 2007 anche l’architetto Flavia Benigni (1979) collabora con lo studio.
Nel corso degli anni l’attività ha riguardato principalmente l’edilizia residenziale, l’architettura d’interni e il design.
Lo studio ha mantenuto nella sua organizzazione le dimensioni contenute tipiche della struttura di provincia, avendo così la possibilità di occuparsi “dall’interno” di tutti i passaggi del processo edilizio, dalla fase ideativo-progettuale a quella del cantiere, nello sforzo di aprire alla provincia il panorama dell’architettura internazionale.

Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN
Tag
#Cesena  #Italia  #Complesso residenziale  #Europa  #Tissellistudioarchitetti  #Architettura Italiana 
Articoli Correlati

Scopri di più


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054