Hof van Duivenvoorde (Centro visitatori) - 70F Architecture
  1. Home
  2. Architettura
  3. Hof van Duivenvoorde (Centro visitatori)

Hof van Duivenvoorde (Centro visitatori)

70F Architecture

Scritto da 70F Architecture - 27 settembre 2019

Lo studio di architettura 70F architecture ha progettato un centro visitatori che “respira”. La facciata di Hof van Duivenvoorde (nel giardino del castello Duivenvoorde) grazie a nove porzioni mobili mostra gli interni dell’edificio durante il giorno, celandoli durante la notte. Con i pannelli alzati, l’edificio è un luminoso ristorante; con i pannelli abbassati, il centro assomiglia più a un piccolo fienile che si confonde con l’intorno. Hof van Duivenvoorde è il centro visitatori appartenente al castello e alla proprietà omonima, un monumento nazionale della città di Voorschoten. La fondazione Duivenvoorde, che ne è committente, ha invitato 70F architecture a creare un edificio che potesse sembrare un fienile ma che fosse al tempo stesso una struttura trasparente dall’atmosfera accogliente. La soluzione delle parti movibili sulla facciata ha avuto successo immediato, ma è risultata difficile da eseguire. Non si trovavano fornitori di portelli o cardini pronti ad affrontare questa sfida. Bas ten Brinke, titolare di 70F architecture, ha deciso quindi di pensare lui stesso alla parte ingegneristica. All’interno di questo centro visitatori si trovano un ristorante, un negozio del museo e uno spazio dedicato ai volontari che organizzano le visite guidate nel castello e nella proprietà. L’edificio è relativamente piccolo – 6x30 m – ma grazie alla sua trasparenza non viene a mancare la sensazione di ampiezza. Anche la cucina (posta in una delle due estremità dell’edificio) e i servizi (al centro) sono stati volutamente non controsoffittati in modo da mostrare il sistema di copertura nella sua completezza. Alcune vetrate fisse proseguono da un lato all’altro della copertura, sino ad arrivare sul retro dell’edificio che si affaccia sul muro del giardino. L’edificio è un esempio di architettura moderna che si inserisce perfettamente nel contesto milleduecentesco del castello.

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN

Location: Voorschoten, The Netherlands
Completion Date: 2017
Gross Floor Area: 180m2
Architect: 70F architecture
Engineering: Ingenieursgroep Van Rossum
Client: Duivenvoorde Foundation
Main Contractor: Snitselaar Bouw

Photography: © Luuk Kramer, courtesy of 70F architecture

Tag
#Luuk Kramer  #Voorschoten  #Paesi Bassi  #Copertura in legno  #Legno  #Calcestruzzo  #Vetro  #Complesso misto  #Europa  #70F Architecture  #Architettura in legno 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054