Gucci Hub - Piuarch
  1. Home
  2. Architettura
  3. Gucci Hub

Gucci Hub

Piuarch

Scritto da Piuarch - 22 agosto 2019

Il progetto di riqualificazione del complesso dell’ex fabbrica Caproni punta alla valorizzazione dei caratteri formali delle architetture industriali, sorte negli anni ’20, per farne il nuovo quartiere generale Gucci. I capannoni dismessi, scanditi da campate strutturali modulari e sovrastati da coperture a shed che portano luce zenitale negli spazi interni, creano attraverso la loro disposizione una continua relazione tra interno ed esterno. Svettano, all’interno dell’area, il grande volume dell’hangar, che accoglie ora eventi e sfilate, e la nuova torre di 6 piani, concepita per instaurare una forte relazione con i volumi preesistenti. Ritmata da una sequenza di brise-soleil, rompe la simmetria del sito e genera un contrasto cromatico tra le facciate in mattoni degli ex fabbricati produttivi. Tra gli edifici, infine, si articolano percorsi pedonali in un susseguirsi di pieni e vuoti, in cui la vegetazione riveste un ruolo importante. Collegato direttamente agli ex capannoni industriali, disposti regolarmente nel sito e scanditi da campate strutturali modulari, il grande volume dell’hangar accoglie il nuovo spazio eventi e sfilate. Tra gli edifici si articolano percorsi pedonali in un susseguirsi di pieni e vuoti, in cui la vegetazione riveste un ruolo importante: percorrendo il sito dialogano in modo armonico edifici storici e spazi verdi. Nel tessuto industriale composto dai capannoni e dall’hangar, il progetto include una torre di 6 piani, che entra in forte relazione con i volumi preesistenti.

Luogo: Milano, Italia
Superficie lorda: 30.000 m2
Completamento: 2016
Architetto: Piuarch
Committente: Kering
Appaltatore principale: Nikila Invest
Interior design: Alessandro Michele (Creative Director, Gucci)

Consulenti
Strutture: FV Progetti
Impianti: Tecnoprogetti

Fotografie: © Andrea Martiradonna, © Giovanni Hänninen, courtesy Piuarch

Tag
#Andrea Martiradonna  #Giovanni Hänninen  #Milano  #Italia  #Copertura a shed  #Mattoni  #Vetro  #Uffici  #Europa  #Piuarch 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054