FERMATA TRAMVIARIA COMFORT E PROTEZIONE CON LA L
  1. Home
  2. Architettura
  3. FERMATA TRAMVIARIA COMFORT E PROTEZIONE CON LA LUCE

FERMATA TRAMVIARIA COMFORT E PROTEZIONE CON LA LUCE

Scritto da Redazione The Plan -

La nuova fermata tramviaria realizzata a Berlino sull’Europaplatz, la piazza che fiancheggia il lato nord della stazione ferroviaria centrale della capitale tedesca, nasce come elemento nevralgico di collegamento all’interno di un programma di espansione di tutta la rete tramviaria urbana. Il progetto di Gruber + Popp Architekten integra forma, materiale e illuminazione con un risultato elegante e dinamico, una doppia pensilina in calcestruzzo leggero che - come una doppia ala - protegge passeggeri e binari seguendo un andamento sinuoso. Ribassate nella parte centrale della banchina, dove poggiano direttamente su un volume parallelepipedo di servizio, le due pensiline si alzano man mano procedendo verso le estremità, sino a raggiungere un’altezza da terra pari a 4,90 m. La scelta del materiale è stata fondamentale per l’esito formale ed estetico del progetto; è stato infatti impiegato il calcestruzzo leggero LC 45/50, contenente sabbie leggere e aggregati di argilla espansa, il cui peso risulta inferiore del 35% rispetto al calcestruzzo comune. Questo ha consentito di creare due tettoie particolarmente sottili, lunghe 58 m e larghe 6 m, che nel punto di minimo spessore misurano soli 7 cm. Pochi elementi definiscono la fermata: al centro i due binari, affiancati dalle banchine con le pensiline in copertura, verso l’esterno due bassi muretti che separano la fermata dal traffico stradale. Due rampe di scale forniscono l’accesso a un sottopassaggio di collegamento con la stazione e con la rete della metropolitana. Il progetto illuminotecnico della fermata è stato concepito per offrire agli utenti il giusto comfort associato a una sensazione di protezione e sicurezza a tutte le ore del giorno. A questo scopo provvedono gli apparecchi illuminanti Bega, che nel loro complesso assicurano un livello di illuminazione superiore a quanto richiesto dalla normativa vigente. Lungo le scale, apparecchi da incasso a muro circolari accompagnano i passeggeri con una luce morbida e anabbagliante; lungo i muretti esterni sono stati installati altri apparecchi da incasso a parete, di forma rettangolare; questi diffondono una luce schermata, totalmente anabbagliante, che crea una piacevole atmosfera luminosa per i passeggeri in transito. L’area prospiciente i binari è infine illuminata con spot circolari montati lungo le tettoie, in grado di garantire una luce uniforme in tutta la fermata.

BEGA
Hennenbusch - D - 58708 Menden
Tel. +49 2373 966-0 - Fax +49 2373 966-216
E-mail: exporte@bega.com - www.bega.com

Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054