Edificio Residenziale - De Blacam and Meagher
  1. Home
  2. Architettura
  3. Edificio Residenziale

Edificio Residenziale

De Blacam and Meagher

Scritto da Redazione The Plan - 11 gennaio 2010

Il progetto Wooden Building, edificio residenziale nel quartiere dublinese di Temple Bar, è un intervento di ricucitura di questa zona del centro urbano. L’ufficio per la pianificazione urbana di Dublino ha affermato che: "è appropriato progettare un’architettura  avanzata e innovativa, cercando ispirazione dalle forme architettoniche tradizionali più che copiandole, contribuendo alla qualità architettonica di questa parte di Temple Bar che si estende all’interno dell'antica città medievale".
La torre si trova all’angolo tra Lord Edward Street e Upper Exchange Street, antica via medievale che conduce alla collina su cui furono costruiti il Castello e la Cattedrale.
Il progetto comprende l’edificio sud di cinque piani e la torre di nove piani separati da una rampa di scale in granito che dà ai residenti l'accesso al giardino nella corte interna. La pianta dell’edificio segna una rientranza sul fronte di Exchange Street che insieme alla pensilina aggettante, in acciaio rivestita di legno iroko e rame, crea un portale di accesso alto otto piani.
Il blocco sud ha un appartamento per piano, mentre quello nord ne ha due e condividono l’uso dell’ascensore e delle scale.
I diciassette appartamenti hanno un’orientamento est/ovest con vista sulla strada e sul giardino. Le ampie terrazze sono posizionate al terzo, quinto e ottavo piano.  Ai piani più alti si apre la vista sud verso le montagne.
Nel punto in cui la torre si eleva sul blocco sud, una pensilina dà  ombra ai piani sottostanti; un taglio nella pensilina illumina il passaggio fra i due edifici. Il blocco sud si estende nella parte retrostante offrendo lo spazio per un asilo nido su due piani.
La pianta della torre è semplice: l'atrio si apre immediatamente sulla strada, un ascensore e una rampa di scale servono due appartamenti per piano, uno con una camera da letto ed uno con due camere da letto. Le scale guardano ad ogni pianerottolo in direzione del fronte del Castello. La struttura è in calcestruzzo gettato in opera. Le finiture esterne sono in laterizio, intonaco tinteggiato e pannellature in legno di iroko e di quercia.

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054