Edificio Residenziale S1
  1. Home
  2. Architettura
  3. Edificio Residenziale S1

Edificio Residenziale S1

Reinterpretare la tradizione

Archisquare | JCAU

Scritto da Redazione The Plan -

Nell’ambito del programma di riqualificazione di un’area industriale dismessa di circa 76.600 mq, riconvertita e pedonalizzata, a sud-est del centro della città di Parma, prende vita il progetto Parmavèra, un masterplan realizzato da Jo Coenen Architects and Urbanists insieme ad Archisquare, Cino Zucchi Architetti e Carlo Quintelli. L’impianto insediativo è stato studiato per completare il tessuto urbano esistente garantendo unitarietà e qualità dell’intervento anche grazie alla ridefinizione delle connessioni attuali, pur mantenendo il rispetto della geografia del luogo e riprendendo la conformazione dell’antica centuriazione romana, ancora presente negli anni Sessanta. Il progetto urbanistico prevede infatti una bassa densità edilizia e un parco ricco di percorsi pedonali e ciclabili, con piccole piazze e spazi verdi privati. L’edificio S1, progettato da Archisquare con JCAU, è parte della seconda fase di realizzazione del masterplan, confina con un’area a carattere prevalentemente residenziale e si trova lungo la strada affacciandosi su una piazza rialzata. Costituito da cinque piani di residenze e da un piano terra di ambienti comuni di servizio, l’intervento comprende unità abitative flessibili, che nascono come bilocali e trilocali ma possono essere combinate per formare appartamenti più ampi in modo da poter soddisfare esigenze diverse. Ogni unità dispone di cantina, garage e di un’ampia terrazza aggettante fruibile in tutte le stagioni, riparata da un frangisole fisso realizzato in laterizio, che assolve alla funzione di schermatura solare e garantisce al contempo la privacy degli interni. La terracotta è stata scelta come materiale in grado di veicolare la tradizione costruttiva italiana in generale, e dell’Emilia-Romagna in particolare, pur essendo impiegata con un linguaggio espressivo contemporaneo. La linea Autan® XL di SanMarco-Terreal ha trovato applicazione nel colore ebano per dare movimento all’edificio grazie al disegno geometrico del frangisole a contrasto con il bianco dell’edificio e all’alternanza di luce e ombra che si verifica nell’arco della giornata. Questa versione del prodotto Autan®, con una sezione di 50x50 mm e bordi rettificati, è autoportante nelle lunghezze da 500 a 1200 mm ed è disponibile in dodici colori in pasta (dal bianco opale al caffè, passando per beige, salmone, rosso e siena) e in una gamma di colori smaltati.

 

SANMARCO TERREAL
Strada alla Nuova Fornace - I - 15048 Valenza (AL)
Tel. +39 0131 941739
www.sanmarco.it

Visualizza il pdf dell'articolo
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Laterizi  #San Marco Terreal  #Parma  #Italia  #Europa  #2018  #Archisquare  #JCAU  #Report  #The Plan 111 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054