Edificio per uffici ed attrezzature logistiche a Nola - Modostudio
  1. Home
  2. Architettura
  3. Edificio per uffici ed attrezzature logistiche a Nola

Edificio per uffici ed attrezzature logistiche a Nola

Modostudio

Scritto da Francesco Pagliari - 1 novembre 2011
L'edificio, un regolare volume a parallelepipedo, è destinato ad uffici e centro logistico. La superficie complessiva consiste di circa 13500 mq, di cui 2000 mq circa per uffici con funzioni direzionali e commerciali su due livelli di piano; la restante superficie viene dedicata a depositi logistici e laboratori per la produzione dei capi di abbigliamento.
Il lotto è situato in un'area di sviluppo industriale (ASI) nel comune di Nola, una zona fornita di buoni collegamenti viabilistici per la vicinanza con la rete stradale di grande comunicazione, autostrada e superstrada. L’insediamento è direttamente visibile dalla viabilità sovralocale adiacente. Tale caratteristica ha costituito un preciso fondamento del progetto elaborato da Modostudio: l’idea di predisporre la facciata principale, con l’ingresso, sul lato orientato verso sud, conferisce all’edificio, in ragione della visibilità dall'autostrada, un’immagine rappresentativa e di rilevante forza comunicativa. Nella facciata, l’elemento di maggior rilievo è la fascia al primo piano, che si compone di singoli pannelli modulari in tasselli a forma di diamante con sviluppo tridimensionale e a grande dimensione: l’assemblaggio dei pannelli, realizzati in calcestruzzo mediante casseri prefabbricati, forma un’articolazione di sporti e rientranze, che introduce sul prospetto effetti di vibrazione volumetrica ed effetti ottici in relazione alle variazioni di luce.
La fascia composta dai pannelli tridimensionali e situata al livello superiore dell’edificio ha un’altezza propria di 7,5 m e corrisponde al piano per gli uffici dedicati alla direzione aziendale ed alla formazione, con sale di riunione. Al piano terra, una facciata continua vetrata propone illuminazione naturale per i laboratori prodotto, per gli uffici commerciali e per gli showrooms espositivi della produzione aziendale. Un aspetto panoramico non trascurabile è la visuale diretta del Vesuvio, di cui possono godere gli uffici esposti sul fronte sud.
All'involucro esterno dell'edificio in lastre di calcestruzzo a vista, che fornisce una composizione di fondo omogenea per colore all’intero volume, corrisponde una configurazione degli interni di valore minimalista, con la prevalente coloritura sui toni del bianco per gli uffici. L’accesso agli uffici avviene tramite una spaziosa hall, al cui centro si colloca la scala in metallo.
I pannelli a forma di diamante svolgono funzioni non solo estetiche e di formazione di un’immagine rappresentativa per l’edificio aziendale. I pannelli si strutturano come un ulteriore involucro di rivestimento, che come una doppia pelle rispetto all'involucro principale coadiuva al raggiungimento di elevati standard di benessere ambientale nella zona degli uffici: si evita l'irraggiamento solare diretto sull'involucro esterno e, con l’aggetto sulla facciata, si assicura ombreggiamento per il settore degli uffici al piano terra.
Gran parte dell'edificio ospita le attrezzature logistiche e per la produzione: grandi spazi a doppi altezza, con coloritura caratterizzata dai toni freddi. Grandi elementi in acciaio, integrati nelle campate della struttura prefabbricata, garantiscono facilità di movimentazione.
La copertura, estesa per oltre 9000 m2, ospita un impianto fotovoltaico di circa 550Kw di potenza.

Luogo: Nola, Napoli
Committente: Giorgia & Johns
Anno di Realizzazione: 2011
Superficie Costruita: 13.760 m2
Costo: 5.500.000 Euro
Architetti: Modostudio
Direzione Lavori: Studio Visone & associati
Imprese di Costruzione: Edilizia Cinquestelle, Canova Prefabbricati

Consulenti
Strutture: Studio Visone & associati

Fornitori
Sistemi d’Illuminazione: iGuzzini
Sistema Parete: Boffa arredamenti 
Facciate Continue: Ales alluminio 
Arredi Uffici: Sinetica
Pavimentazione in Gomma: Remp 

Fotografie: © Julien Lanoo 

Modostudio - Cibinel Laurenti Martocchia Architetti Associati 
Il lavoro dello studio, con sede a Roma, si sviluppa a partire dall’integrazione delle competenze dei diversi partner, acquisite dopo anni di collaborazione presso gli studi di Massimiliano Fuksas, Piero Sartogo, Erick Van Egeraat e Kas Oosterhuis in progetti di grande importanza.
Attualmente lo studio sta realizzando i progetti per una fondazione di ricerca a Laives (BZ), un edificio finalizzato ad attività di ricerca tecnologica a Roma ed un piano di recupero per la valorizzazione dell'area delle ex Fonderie Riunite di Modena.
L’attività di Modostudio ha raccolto riconoscimenti in importanti concorsi nazionali ed internazionali:

2010
Primo premio al concorso ad inviti per un edificio terziario presso il Tecnopolo Tiburtino, Roma
Secondo premio al concorso in due fasi per la nuova sede della CSAI spa, Terranuova Bracciolini, Arezzo
Menzione speciale al concorso internazionale per la Nuova Fiera di Caceres (ES)

2009
Primo premio al concorso internazionale per la realizzazione della nuova sede della Fondazione Uhl per la ricerca di nuove fonti di energia rinnovabili situata sulle montagne di Laives, Bolzano
Primo premio al concorso internazionale delle ex Fonderie Riunite a Modena
Primo premio al concorso per il Centro Commerciale Los Carmenes, Las Torres de Cotillas (ES)
Selezionato per il concorso internazionale del recupero dell’area Oltretorrente Parma

2008
Selezionato per il concorso internazionale Living Steel per la progettazione di 500 abitazioni sostenibili (RUS)
Selezionato per la seconda fase del Concorso per il nuovo ospedale di Formia
Terzo premio al concorso internazionale di un masterplan a Vilnius (LT)
Premio Speciale al concorso internazionale di un masterplan a Lohja (FI)
Premiati al concorso internazionale Lausanne Jardins 2009 (CH)

2007
Primo premio al concorso internazionale della Ciudad del Medio Ambiente a Santomera (ES)
Premiati al concorso internazionale di urbanistica Cret-du-Locle (CH)
Menzione speciale al concorso internazionale per un terminal marino a Klaipeda (LT)
Menzione speciale al concorso internazionale per la sede della Società Akropolis Vilnius (LT)

I partner di Modostudio sono stati invitati come visiting critics a tenere il corso di progettazione architettonica presso la Cornell University di New York nel 2008. Attualmente insegnano progettazione architettonica presso l’Istituto Europeo di Design - IED a Roma e architettura presso il master postuniversitario di progettazione sostenibile dell’InArch.

 


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054