CNA Headquarters - Roma, Italy
  1. Home
  2. Architettura
  3. CNA Headquarters - Roma, Italy

CNA Headquarters - Roma, Italy

Open Project

CNA Headquarters - Roma, Italy
Scritto da Redazione The Plan -
La sede di CNA Nazionale a Roma progettata da Open Project si inserisce in zona Tiburtina all’interno di una porzione di città densamente abitata e omogenea, caratterizzata prevalentemente da palazzine residenziali.Al suo interno ospita uffici e numerosi spazi per riunioni, tra i quali una sala auditorium per 170 persone, posta al piano terreno, riconfigurabile secondo diversi allestimenti in base alle esigenze di utilizzo.
Posto all’incrocio di due vie in prossimità di una piccola piazza, l’edificio si pone l’obiettivo di definire attraverso l’architettura un luogo rappresentativo e riconoscibile, un nuovo elemento chiave all’interno del tessuto urbano circostante.
Un volume scultoreo, caratterizzato dalla geometria irregolare delle facciate, dalla disposizione asimmetrica delle finestrature ad andamento fortemente verticale, dalla trama a reticolo che queste definiscono insieme al rivestimento ceramico delle pareti ventilate, le cui tonalità cromatiche si rifanno al travertino. In corrispondenza dell’ingresso, in posizione d’angolo, il volume appare svuotato e tagliato di sguincio, a formare uno spazio protetto da una pensilina iconica, dai tratti geometrici marcati e decisi.
Sul prospetto ovest, la facciata si anima ulteriormente attraverso un taglio verticale, una corte interna vetrata che porta luce agli uffici e alle sale riunione e lascia intravvedere all’esterno la struttura dell’edificio. La progettazione ha posto grande attenzione alle tematiche ambientali; l’edificio è dotato di un impianto di building automation che assicura parametri ottimali per il ricambio dell’aria ed elevate condizioni di comfort ambientale, luminoso, termico e igrometrico.
Per le parti vetrate sono stati installati prodotti Guardian, che ha fornito una vetrata isolante ad alte prestazioni. Questa si compone esternamente di una lastra Guardian ExtraClear® di 10 mm temperata con coating magnetronico SunGuard® Solar Neutral 67 posto verso l`intercapedine, mentre all’interno presenta una lastra stratificata Guardian ExtraClear® con coating Guardian ClimaGuard® 1.0 posto verso l`intercapedine. La composizione della vetrata consente di raggiungere un indice di attenuazione acustica Rw pari a 45 dB, un fattore di trasmissione luminosa TL pari al 51%, un fattore solare FS del 36%, un fattore di riflessione luminosa RL del 21% e un coefficiente di isolamento Ug pari a 1.0 W/m2K.



GUARDIAN EUROPE
ZI Wolser
L - 3452 Dudelange
Tel. +352 521111
E-mail: Bascharage_Sales@guardian.com
www.sunguardglass.com
Visualizza il pdf dell'articolo
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054