Marte.Marte: Centro veterinario equino Griss
  1. Home
  2. Architettura
  3. Centro veterinario equino Griss

Centro veterinario equino Griss

Marte.marte architekten

Scritto da Marte.marte architekten -

Solido e semplice, ma al tempo stesso raffinato, il centro veterinario equino Griss si trova al confine tra il villaggio austriaco di Rankewil e l’estesa Valle del Reno. All’orizzonte, le aspre cime del Gruppo dell’Alpstein si stagliano nel cielo.
Il volume lineare, realizzato in legno e calcestruzzo armato non lavorati, ospita sia l’appartamento del veterinario sia una clinica per equini, dotata di farmacia, area per terapie, laboratorio e stalle. Sfera privata e pubblica vengono qui racchiuse e combinate con razionalità ed efficienza sotto un unico tetto, dando vita a un’interazione armoniosa tra ambienti domestici e di lavoro, vivaci e per il riposo, il tutto all’insegna della funzionalità e del comfort. Per organizzare i diversi spazi in un blocco unitario a un unico piano (27x19 m) è stato seguito il principio costruttivo del padiglione: una platea e un solaio in calcestruzzo armato di uguali dimensioni, con quattro setti portanti sempre dello stesso materiale, rivolti l’uno verso l’altro seguendo una composizione accattivante. La facciata ha una struttura in legno d’abete prefabbricato, presenta porzioni recesse e viene interrotta in maniera ritmata da vetrate a tutt’altezza. La semplicità e la linearità che contraddistinguono i prospetti vengono riproposte anche all’interno, dove un passaggio coperto e uno spazio simile a un fienile separano l’area lavoro dall’ala residenziale. Provenendo da nord, lo studio veterinario si presenta in posizione arretrata rispetto alla strada. I clienti vi fanno ingresso con i propri cavalli passando per un’enorme porta vetrata incorporata nella facciata, trovandosi immediatamente nel fulcro dell’edificio, ovvero la sala esami, attorno alla quale si raggruppano tutti gli altri ambienti della clinica. Subito oltre, sono state inserite la sala operatoria e per l’anestesia, ricoperte da tappeti neri gommati. La farmacia, il laboratorio e l’ufficio, accessibile anche dall’esterno, sono invece dislocati nell’ala est, dove pavimenti, arredi e rivestimenti delle pareti divisorie sono tutti in abete bianco. Il calore e la leggerezza del legno si accostano alla freddezza e alla durezza del calcestruzzo, creando un piacevole contrasto. Le porzioni più esterne, tre in tutto, sono orientate verso ovest, aprendosi su ampie aree a verde (prati e campi), sul recinto circolare e sulla piccola pista per il trotto. L’altezza della copertura, superiore alla media di quasi 4 metri, mantiene gli animali al sicuro anche quando impennano, donando al contempo una quiete quasi sacrale a questo centro di guarigione. L’appartamento è stato collocato in posizione sud-ovest rispetto alla via d’accesso. Le estese portefinestre dell’area living lasciano godere un meraviglioso panorama della natura, mentre i pavimenti e i rivestimenti delle pareti, sempre in abete bianco, trasmettono un senso di protezione e calore. Per ripararsi dal sole e dalle precipitazioni è stato ottenuto un porticato arretrando gli elementi in vetro e calcestruzzo lungo i prospetti. Il calcestruzzo che accomuna platea e pavimentazioni interne dà luogo a un leit motif tra spazi chiusi e all’aperto. L’area living, arredata con semplicità e pochi elementi, trasmette infatti dinamismo e porosità, lasciando entrare il giardino negli ambienti domestici e protendendo il salotto nella natura.

Location: Treietstraße 27, 6830 Rankweil, Austria
Client: Dr. Robert Griss
Completion: 2014
Gross Floor Area: 500 m2
Design Architects: Marte.Marte Architekten
Design Team: Bernhard Marte, Stefan Marte
Contractor: Thöni Hoch- und Tiefbau

Consultants
Technical Systems: Elektro Hartmann, Markus Stolz

Suppliers
Metal Work: Entner-Dach
Carpentry: Nesensohn Holzbau
Window: Hartmann Fensterbau

Photography: © Marc Lins

Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054