Centro Ricerche Chiesi
  1. Home
  2. Architettura
  3. Centro Ricerche Chiesi

Centro Ricerche Chiesi

Scritto da Redazione The Plan -
Situato a nord di Parma nei pressi dell’ingresso autostradale, il nuovo Centro Farmaceutico Chiesi, realizzato su progetto di Emilio Faroldi Associati, è un complesso articolato in spazi aperti ed elementi costruiti disposti attorno al cuore dell’insediamento, l’edificio destinato ai laboratori di ricerca e agli uffici. Questo si compone di tre ali connesse da un atrio baricentrico, snodo di collegamento verticale e orizzontale nonché spazio di relazione, che ospita le aree servizi e gli spazi destinati alla socialità: sale riunioni, sala conferenze, spazi di sosta e rappresentanza. I volumi che compongono l’edificio principale si differenziano per la natura degli involucri che li racchiudono e definiscono, realizzati da Stahlbau Pichler: alla forte matericità dei due corpi destinati ai laboratori, si contrappone il corpo degli uffici, caratterizzato da un sistema di facciata volto a ottimizzare l’apporto della luce naturale all’interno delle postazioni di lavoro. Gli edifici che ospitano i laboratori, riflettendo la riservatezza del lavoro svolto al loro interno, hanno un aspetto compatto, definito dalle facciate ventilate rivestite in pietra ricostituita e in lamiera di alluminio scatolata. Le finestre a nastro vi si aprono come feritoie definendo, insieme ai frangisole a listelli e agli imbotti metallici di contorno di alcune aperture, la spiccata orizzontalità dei prospetti. Le facciate del blocco uffici, interamente vetrate, alternano parti opache e parti trasparenti; frangisole in alluminio e pensiline metalliche completano il reticolo di facciata di questo edificio, che si pone in diretto rapporto con il paesaggio circostante e nel quale la luce, naturale e artificiale, diviene componente architettonica di primaria importanza, assicurando il giusto comfort all’interno degli spazi di lavoro, e la forte riconoscibilità dell’edificio durante le ore notturne. L’intero progetto del Centro Farmaceutico Chiesi persegue due obiettivi: ottimizzare gli scambi termici attraverso componenti e materiali di rivestimento dell’involucro altamente prestanti, e generare autonomamente energia con sistemi passivi per adempiere, almeno in parte, al fabbisogno dell’edificio. Questo è stato possibile grazie allo studio dell’orientamento, alla scelta di materiali a bassa manutenzione e all’applicazione di sistemi di nuova tecnologia, con ottimizzazione delle superfici e dei volumi per limitare le dispersioni termiche anche tramite l’uso consapevole della trasparenza. La collaborazione e sinergia tra i progettisti e Stahlbau Pichler ha consentito, attraverso un processo condiviso di ricerca architettonica e tecnologica, di portare a termine con successo un progetto poliedrico e complesso che ha dato vita a un edificio fortemente iconico che sfrutta positivamente la sua posizione strategica all’ingresso della città di Parma.

Stahlbau Pichler
Via Edison, 15
I - 39100 Bolzano
Tel. +39 0471 065000
Fax +39 0471 065001
E-mail: info@stahlbaupichler.com
www.stahlbaupichler.com
Visualizza il pdf dell'articolo
Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054