Centro polifunzionale Jump - Adamson Associates
  1. Home
  2. Architettura
  3. Centro polifunzionale Jump

Centro polifunzionale Jump

Sistemi radianti e fonoassorbenti per spazi ricreativi

Adamson Associates

Scritto da Redazione The Plan - 3 settembre 2019

Il centro polifunzionale Jump realizzato da Adamson Associates a Boise, negli Stati Uniti, rappresenta il lascito alla comunità locale realizzato dalla fondazione imprenditoriale Simplot in memoria dell’ideatore dell’azienda di famiglia, Jack. Lo spazio ricreativo, il cui nome deriva dall’acronimo di “Jack’s Urban Meeting Place”, ha visto la realizzazione di vaste aree e ampi volumi, dove sono stati ricavati ambienti polifunzionali che ospitano spazi pensati per le nuove generazioni. All’interno di questi si alternano attività diversificate, come la realizzazione di film, l’incisione di dischi e la prototipazione 3D, ciascuna con le proprie esigenze termiche e acustiche. Per rispondere alle differenti necessità di ogni area, Fantoni ha elaborato soluzioni customizzate per rivestire i soffitti e garantire la fonoassorbenza e il benessere termico dei locali. I pannelli di Fantoni, realizzati nelle tecnologie Climacustic e 4Akustik, si sono rivelati la soluzione vincente sia in termini di performance tecnica sia in termini estetici, e hanno consentito il raggiungimento di elevate prestazioni acustiche e termiche nonostante la presenza di ampie vetrate, volute dai progettisti per garantire la connessione visiva tra gli ambienti interni ed esterni.

Il sistema radiante e fonoassorbente a base legno Climacustic è in grado di garantire comfort termico, risparmio energetico e qualità del suono, conservando un design modulare adatto alle necessità di ogni ambiente del centro polifunzionale. Questa soluzione consente di ottenere uniformità delle temperature, sia in caso di riscaldamento, sia di raffrescamento degli spazi. Oltre a Climacustic, il sistema 4Akustik, dal design plasmabile customizzato, garantisce elevate performance in termini di salubrità, sicurezza e resistenza al fuoco, caratteristiche che lo rendono particolarmente adatto per essere utilizzato in ambienti pubblici. La perfetta integrazione tra i due sistemi è stata realizzata in termini estetici grazie all’impiego della medesima finitura in legno, che consente di eliminare l’interruzione visiva tra un prodotto e l’altro. Grazie alla flessibilità dei due sistemi è stata inoltre possibile la realizzazione di linee sinuose e superfici curvilinee. In considerazione della vastità dell’opera, che si estende per oltre 18.000 m2, e la varietà di necessità dovuta alle differenti condizioni dei soffitti, sono state elaborate diverse soluzioni personalizzate, testate prima dell’effettiva applicazione dai tecnici, architetti e ingegneri dell’azienda produttrice.

 

FANTONI
Via Europa Unita, 1 - I - 33010 Osoppo (UD)
Tel. +39 0432 9761
E-mail: info@fantoni.it - www.fantoni.it


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054