Centro di Alta Formazione e Ricerca Universitaria di Le Havre
  1. Home
  2. Architettura
  3. Centro di Alta Formazione e Ricerca Universitaria di Le Havre

Centro di Alta Formazione e Ricerca Universitaria di Le Havre

Baumschlager Eberle | Christian Hauvette

Centro di Alta Formazione e Ricerca Universitaria di Le Havre
Scritto da Christian Hauvette -

L'edificio è costituito da due strutture identiche, realizzate fianco a fianco, con al loro interno tre stabilimenti, rispettivamente il campus di Sciences Politiques per gli studi universitari di primo livello e i due centri di formazione SPI (Sciences for engineers) e INSA - Ingegneria Civile. Si è quindi deciso di svilupparle distintamente ma racchiuderle al contempo nello stesso costruito. Quest'ultimo può fungere da emblema delle strutture pubbliche, poiché caratterizzato da dimensioni imponenti (sia in altezza, sia in lunghezza) da una “massa critica” in piena conformità con ambizioni e investimenti. Per favorire questo processo è stata estesa la facciata dell'edificio su Réunion (molo) e Bain des docks (strada), creando così uno spazio pubblico per entrambe le strutture che, oltre a essere collegate al quartiere Eure e rivolte verso la città, sono accomunate dalla presenza di aggetti progettati per riparare il piazzale e schermare l'entrata dei tre istituti. Il nuovo Centro di Formazione è situato in una posizione che gli consente tanto di ammirare quanto di essere ammirato dal centro storico. Da un punto di vista morfologico, l'edificio annovera un grande ingresso rettangolare a due piani, sormontato da un volume a tre piani simile a un portico, concepito per creare un tetto rialzato e aggetti sbalzati. Gli ingressi sono lineari e sottolineati dall'interruzione dei primi due piani sul piazzale, mentre la facciata vetrata è perfettamente speculare all'edificio "bain des docks", posto sull'altro lato della strada. Nel complesso la struttura è lunga circa 80 metri e larga 60 metri e presenta un volume con sporgenze a sbalzo che risaltano l'alta competenza in materia architettonica.

Location: Le Havre, France
Client: Codah - Communauté de l'agglomération havraise
Completion: 2012
Gross Floor Area: 8.689 m2
Cost of Construction: 17.800.000 Euros
Architects: Christian Hauvette - be paris / baumschlager eberle
Design Team: Manon Vaillé, Sophie Peloux, Melanie Drechsler, Charlotte Chebassier,
Laure Bunel, Benjamin Grousselas, Vinciane Albrecht, Jean-Marie Lesène Associate
Architect: Pierre Champenois

Consultants
Structural: Batiserf
Acoustic: Acoustique Yves Hernot
Economist: Bureau Michel Forgue
Security and Fire Control: Cete Apave Nord-Ouest
HVAC and Sustainability: Alto

Photography: © Sebastien Morel

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Le Havre  #Francia  #Edificio - Complesso universitario  #Europa  #Baumschlager Eberle  #Christian Hauvette 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054