Centro de arte alcobendas
  1. Home
  2. Architettura
  3. Centro de arte alcobendas

Centro de arte alcobendas

Scritto da Redazione The Plan -
Il Centro de Arte di Alcobendas, Madrid, progettato da Fernando Parrilla, e` un nuovo edificio a servizio della comunita` e delle istituzioni culturali locali, all’interno del quale trovano spazio sale espositive, spazi didattico - educativi, un auditorium per 348 persone, una mediateca per bambini, ragazzi e adulti, una sala audiovisivi, un ampio spazio di incontro a disposizione dei singoli cittadini e delle associazioni per riunirsi, navigare in internet, semplicemente incontrarsi. L’obiettivo di divenire un reale centro di aggregazione, di confronto e di scambio culturale per la comunita` circostante e` perseguito tra l’altro attraverso un’architettura accattivante, che emerge all’interno del tessuto urbano con la sua sagoma dalle forme organiche, che invita a entrare attraverso la piazza pubblica coperta protesa verso la citta`. Sono le facciate vetrate multicolori, che si stagliano all’interno del paesaggio urbano, a contraddistinguere maggiormente l’edificio, realizzato secondo principi di sostenibilita` volti a ridurre le emissioni di CO2 nell’ambiente. Sul fronte sud-est e` stata realizzata una pelle esterna fotovoltaica, cui seguono un’intercapedine ventilata e una pelle interna, costituita da pannelli in vetrocamera all’interno dei quali sono integrati sistemi ScreenLine(R) motorizzati (SL27M) e manuali (SL27C), sagomati per seguire il profilo architettonico della facciata. Il modello ScreenLine(R) motorizzato con encoder consente il funzionamento dei pannelli singolarmente o in modo simultaneo e sincronizzato per gruppi di tende. Sulla facciata nord-ovest, priva di pelle fotovoltaica, le veneziane installate - verdi, gialle, rosse, viola, blu - danno vita a un gioco cromatico di gradazioni che si proietta anche negli spazi interni dell’edificio. L’utilizzo di sistemi integrati ScreenLine(R) ha da un lato consentito di ottenere lo straordinario effetto estetico che ha disegnato un’icona riconoscibile da qualsiasi punto della citta`, offrendo d’altro lato all’edificio un significativo valore aggiunto: i sistemi ScreenLine(R) infatti mantengono le caratteristiche d’isolamento di una tradizionale vetrocamera, senza alterare le proprieta` igroscopiche dell’intercapedine, migliorando inoltre la trasmittanza e regolando il fattore solare. Questo consente di ridurre gli apporti solari estivi e di ottimizzare l’apporto solare nei mesi invernali, con conseguente risparmio sulle spese di condizionamento e riscaldamento. L’ambiente nel quale si muove la tenda, inoltre, grazie al funzionamento magnetico brevettato dei sistemi, e` sigillato e non puo` entrare in contatto con polvere o agenti atmosferici, a garanzia di costante pulizia, durata e assenza di manutenzione nel prodotto.

PELLINI
Via Fusari, 19
I - 26845 Codogno (LO)
Tel. +39 0377 466411
Fax +39 0377 436001
E-mail: info@pellini.net
www.pellini.net

Visualizza il pdf dell'articolo
Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054