Casa_G, tridimensionalità e leggerezza
  1. Home
  2. Architettura
  3. Casa_G, tridimensionalità e leggerezza

Casa_G, tridimensionalità e leggerezza

La facciata inedita e stereometrica di una residenza monofamiliare spicca sul fronte strada nel denso contesto urbano del centro di Pescara

SAUD architetti

Casa_G, tridimensionalità e leggerezza
Scritto da Redazione The Plan -

Un prospetto stretto e quasi schiacciato, posto in aderenza con le case vicine: il contesto in cui si sono trovati a operare SAUD architetti per la ristrutturazione di una residenza monofamiliare non era semplice. Oggetto del rinnovamento era un edificio privato risalente ai primi anni del dopoguerra nel centro di Pescara, periodo in cui furono edificati anche la maggior parte dei fabbricati contigui. La ristrutturazione profonda ha puntato a creare una facciata contemporanea e facilmente riconoscibile nel contesto urbano, a massimizzare la luminosità e l’ariosità degli spazi interni e a dotare la residenza di una disposizione degli ambienti confortevole, moderna e funzionale.

 

Una facciata protagonista

Casa_G, SAUD Architetti ©Massimiliano Giancristofaro, courtesy of SAUD Architetti

Il fronte su strada è stato uno dei perni su cui si è incardinato il progetto: il prospetto è infatti movimentato da forme plastiche e sfaccettate, che escono dal profilo dell’edificio incorniciando i balconi e la terrazza sul tetto. La finitura materica effetto Cor-Ten si accosta ai leggeri parapetti in vetro senza struttura, accentuando la plasticità delle forme e lasciando intravedere il prospetto retrostante, in intonaco chiaro. La facciata colorata, plastica e leggera risulta così immediatamente riconoscibile nel tessuto circostante. L’effetto scenografico è particolarmente accentuato nelle ore notturne: un accurato posizionamento dei corpi illuminanti e strisce luminose create con gli strip led evidenziano la tridimensionalità delle forme, enfatizzata da un gioco di ombre e di luci. Infine, come una corona posta in sommità, il prospetto si conclude con un dehor, una quinta creata da un portale plastico, sempre a effetto Cor-Ten, che prolunga idealmente le linee dell’edificio e circonda lo spazio all’aperto in copertura, su cui è stato ricavato un giardino pensile da cui godere di viste aperte su tutto il centro di Pescara.

>>> Scopri Villa Noal, un'altra residenza a energia quasi zero

 

Interni leggeri e luminosi

Casa_G, SAUD Architetti ©Massimiliano Giancristofaro, courtesy of SAUD Architetti

Internamente, gli ambienti sono stati progettati secondo un principio di sottrazione e alleggerimento. Gli spazi vogliono infatti essere ampi, ariosi e luminosi e a tal fine SAUD architetti ha operato una selezione di colori, materiali e finiture che massimizzassero questi effetti. Come una spina dorsale, il vano scala con ascensore scava la residenza per tutta la sua altezza: i gradini ad alzate libere, con anima in acciaio e rivestimento in parquet, i parapetti in vetro e l’ascensore in acciaio e vetro conferiscono a questa spina dorsale grande leggerezza e permettono alla luce di penetrare in ogni angolo dello spazio, attraversando anche i diversi livelli. I tre piani della residenza sono dedicati alla zona giorno a piano terra e a due livelli per la zona notte, ognuno dei quali dotato di doppi servizi. Su rivestimenti e pavimenti di alto pregio, dalle nuance neutre e contemporanee spiccano alcuni accenti di colore quali pareti ed elementi di arredamento. Gli arredi su misura inoltre si integrano perfettamente negli ambienti, come a far parte della struttura stessa della casa, e massimizzano l’uso dello spazio e delle notevoli altezze dei piani. La sostenibilità, infine, è stato un ulteriore criterio guida nella definizione del progetto: grazie a impianti altamente tecnologici e di ultima generazione la residenza si può definire un edificio nZEB, quasi a energia zero.

 

Iscriviti alla newsletter

 

Credits

Location: Pescara, Italy
Architect: SAUD architetti
Year: 2023
Contractor: MIC s.r.l.
Build up area: 340 m2

Photography by Massimiliano Giancristofaro, courtesy of SAUD architetti

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054