Casa vacanza
  1. Home
  2. Architettura
  3. Casa vacanza

Casa vacanza

Trasparenti connessioni visive

Pedevilla Architects

Scritto da Redazione The Plan -

Poco sopra il centro di Bardolino, Pedevilla Architects ha progettato una casa vacanze unifamiliare dalle dimensioni contenute, circondata da uliveti e con il Lago di Garda all’orizzonte. Linearità e minimalismo definiscono lo spazio interno ed esterno dell’abitazione, sviluppata su di un unico livello con un’ampia terrazza panoramica in copertura, in cui zona giorno e zona notte sono rigidamente suddivise.

Le eleganti pareti vetrate Vista di Finstral connettono lo spazio living con il giardino circostante. L’infisso, con angolo a tutto vetro, si piega per abbracciare il perimetro della stanza sui lati sud est - da cui si accede all’esterno - e sud ovest, lungo cui è ricavata una gradonata che ospita una fila di sedute. Attraversando i serramenti in alluminio che separano ambiente interno ed esterno, caratterizzati da profili sottili 50 mm che massimizzano le trasparenze, si accede a un’area scoperta scavata nel terreno, protetta dal tetto a sbalzo soprastante e circondata dal verde del giardino. Il progetto è stato sviluppato in modo tale da ottenere un effetto di continuità e omogeneità con la natura circostante, da un punto di vista sia visivo sia materico. In tal senso, la colorazione Corten Mars 2525 dell’alluminio dei serramenti Fin-Vista, FIN-Project Nova-line e FIN-Slide Nova-line di Finstral si coniuga perfettamente con l’intonaco minerale a grana medio-grossa che riveste l’edificio, ottenuto con l’aggiunta di aggregati di pietra regionale che sottolineano il legame tra architettura e paesaggio. Oltre che per la loro purezza visiva e formale, gli infissi sono stati selezionati anche per la resistenza della struttura, il cui nucleo in PVC la rende particolarmente resistente alle elevate temperature estive. Per proteggere dalle intemperie e dai raggi solari la zona living vetrata, lungo il bordo della copertura sono inoltre fissati dei tendaggi estraibili all’occorrenza. Resta interamente scoperta l’ampia terrazza ricavata sulla copertura, dalla quale è possibile ammirare il panorama protetti da un parapetto curvilineo, che spezza la linearità delle vetrate del piano terreno. Sparse lungo il perimetro dell’abitazione, alcune aperture ricavate da aggregati di oblò sottolineano ancora una volta l’intento degli architetti di realizzare un edificio inedito e moderno.

Visualizza il pdf dell'articolo
Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN
Tag
#Serramenti  #Finstral  #Bardolino  #Italia  #Europa  #2019  #Pedevilla Architects  #Report  #The Plan 119 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054