Casa Shi in Messico di HW Studio
  1. Home
  2. Architettura
  3. Shi House, sospesa su un paesaggio spettacolare

Shi House, sospesa su un paesaggio spettacolare

L'unione di un volume verticale e uno orizzontale crea un equilibrio visivo tra l'ambiente naturale e quello costruito

HW Studio

Casa Shi in Messico di HW Studio
Scritto da Redazione The Plan -

A Morelia, in Messico, HW Studio firma il progetto della Shi House, una residenza contemporanea situata su di una scarpata e affacciata su un paesaggio collinare. Il progetto è composto da due elementi opposti inseriti uno dentro l’altro: un volume verticale in pietra a vista, che sembra parte integrante della montagna, e un volume orizzontale di colore bianco, appoggiato sul pendio, dove si sviluppa la casa.

Questo contrasto volumetrico crea un gioco visivo suggestivo, rendendo l’architettura un elemento integrante del paesaggio, nonostante i colori dell’edificio e della natura siano diversi.

 

Shi House, una vista spettacolare...

Shi house - HW Studio ©Cesar Bèjar, courtesy of HW Studio


Il volume verticale ospita le scale e collega l'ingresso e i garage al resto della casa. Nel volume orizzontale si trova la zona abitativa vera e propria, che offre una vista panoramica su un campo da golf e una riserva naturale, incorniciando la bellezza del paesaggio circostante.

Le camere da letto e le aree private sono isolate e prive di finestre verso l'esterno, dominate dal colore bianco. Ogni stanza ha una forma a L e dispone di un bagno privato, garantendo la massima privacy. La zona notte è caratterizzata da un gioco di setti che crea l'effetto di un labirinto tra gli ambienti, in contrasto con le linee rigide della struttura.

 

... in uno spazio minimalista

Shi house - HW Studio ©Cesar Bèjar, courtesy of HW Studio
 

La zona living, caratterizzata da un design minimalista, appare essenziale e ordinata, arricchita soltanto dal ventaglio di colori della natura messicana, visibili attraverso le ampie vetrate a nastro della casa. Poltrone, divani bianchi e tavolini in marmo bianco con sfumature beige completano l'ambiente, donando un tocco raffinato alla sala.

Le grandi aperture illuminano lo spazio lungo tutto il perimetro, portando abbondante luce naturale all'interno e creando un dialogo costante con l'esterno. La cucina è separata dalla zona giorno da una parete curvilinea, ideata per ammorbidire le superfici della casa e omaggiare le tre donne della famiglia.

 

>>> Scopri anche Villa Leonida di GPa Studio Giuseppe Passaro

Credits

Location: Morelia, Michoacán,  Mexico
Completion: 2023
Area: 440 m2
Client: Private
Architect: HW Studio

Photography by Cesar Bèjar, courtesy of HW Studio

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054
ITC Avant Garde Gothic® is a trademark of Monotype ITC Inc. registered in the U.S. Patent and Trademark Office and which may be registered in certain other jurisdictions.