House R, un’abitazione tra natura e futuro
  1. Home
  2. Architettura
  3. House R, un’abitazione tra natura e futuro

House R, un’abitazione tra natura e futuro

Dietrich Untertrifaller Architekten

House R, un’abitazione tra natura e futuro
Scritto da Redazione The Plan -

Casa R realizzata dallo studio Dietrich Untertrifaller nasce in una atmosfera da sogno, immersa nella natura, tra le colline del massiccio del Giura. La posizione privilegiata che si affaccia su prati e boschi e il desiderio del cliente di realizzare un edificio sostenibile e integrato, rendono l’abitazione un progetto orientato al futuro e in armonia con l’ambiente circostante.

La struttura portante è realizzata interamente in legno, fatta eccezione per le parti a contatto con il suolo. Il pavimento invece, in contrasto con le parti in elevazione, è in cemento a vista. Un'unica rampa di scale, illuminata dall’ampia finestra del soggiorno, conduce allo spazioso e luminoso ingresso al piano superiore. Dal tetto, una galleria sospesa offre spazio per uno studio e crea parzialmente una zona giorno a timpano. L'open space permette alla luce del giorno di raggiungere l'atrio d'ingresso al piano terra e collega visivamente i diversi livelli della casa utilizzati.

Vetro, legno e cemento sono i materiali che contraddistinguono l’intero intervento sia all’interno che all’esterno, conferendogli un carattere sobrio, moderno e allo stesso tempo rustico e accogliente. Pareti e soffitti sono in gran parte in abete bianco, i pavimenti in frassino. Il mobile cucina in pannelli Nanotech neri contrasta efficacemente con il legno chiaro. La vetrata a timpano rivolta verso il giardino estende visivamente l'interno verso l'esterno.

Con Casa R, i progettisti di Dietrich Untertrifaller creano un’architettura capace di collegarsi al luogo e allo stesso tempo distinguersi da esso, attraverso un linguaggio contemporaneo e sostenibile che mostra un carattere deciso e riconoscibile.

Location: D-72459 Albstadt, Margrethausen
Architecture: Dietrich | Untertrifaller Architekten
Project management: Felix Kruck
Construction: 2019-2020
Area: 190 m²

Site management: Felix Kruck / structure wood: Merz Kley Partner, Dornbirn / timber construction & interior fittings: Kaufmann Zimmerei, Reuthe / heating, sanitary: Glombitza Mutschler, Albstadt / electrics: Elektro Hagg, Albstadt / cabinet maker: Marc Nolle, Albstadt / photos: © David Matthiessen

 

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054
ITC Avant Garde Gothic® is a trademark of Monotype ITC Inc. registered in the U.S. Patent and Trademark Office and which may be registered in certain other jurisdictions.