Casa Gottardi, un’abitazione privata dal raffinato stile industriale - Alessandro Bucci Architetti
  1. Home
  2. Architettura
  3. Casa Gottardi, un’abitazione privata dal raffinato stile industriale

Casa Gottardi, un’abitazione privata dal raffinato stile industriale

Il recupero di un ex officina nel centro storico di Faenza

Alessandro Bucci Architetti

Scritto da Redazione The Plan - 26 ottobre 2020

Casa Gottardi, progettata da Alessandro Bucci Architetti, è un loft in cui segni del passato e soluzioni contemporanee convivono in uno stimolante dialogo formale.

Un’ex officina artigiana è stata trasformata in un’abitazione privata dall’impronta contemporanea e dall’atmosfera materica. La preesistenza è diventata il contenitore di una nuova casa fatta di spazi aperti, ambienti luminosi, arredi personalizzati, finiture di pregio e materiali che, in parte conservati e in parte rinnovati, preservano un aspetto naturale con dettagli raw.

Abbracciata da una corte interna privata, l’abitazione si sviluppa su due piani fuori terra e una cantina interrata, recuperata in veste di taverna. L’immagine esterna del fabbricato è stata anch’essa valorizzata proponendo una nuova composizione del fronte su strada e una rivisitazione in chiave contemporanea del prospetto verso la corte, ove le grandi finestre ad arco della vecchia officina e le voltine in mattoni del ballatoio diventano protagoniste.

La zona giorno al piano terra è lo spazio più emblematico della casa, situato in quello che un tempo era il laboratorio artigiano. Quest’area è stata convertita in un unico openspace, contraddistinto da arredi progettati ad hoc in grado di valorizzare le tracce esistenti che si è deciso di conservare. Lo spazio della cucina è una combinazione di arredi metallici e lignei dalla texture accentuata e materica. Il soffitto, lasciato a vista, conserva la successione di voltine in laterizio rinforzate da inserti metallici e mostra l’antico albero di trasmissione utilizzato per far funzionare i macchinari artigiani come un oggetto da esposizione. Le grandi finestre ad arco permettono l’ingresso della luce naturale e contribuiscono a ricordare un’atmosfera industriale: gli stessi infissi in ferro esistenti sono stati recuperati e riposizionati sulla facciata davanti ai nuovi infissi a taglio termico.

Il piano primo dell’abitazione, adibito a zona notte, è la parte più privata della casa, accessibile dalla nuova scala interna che costeggia la parete in pietra lasciata a vista. Con una configurazione stretta e allungata, la scala individua un percorso quasi nascosto che si apre al piano primo nello studio openspace, alto oltre quattro metri nel suo punto massimo. L’intradosso della copertura a falda in legno (in parte mantenuta, in parte ricostruita ex novo) è lasciato a vista ma verniciato di bianco, i pavimenti sono in legno di rovere, le pareti tinteggiate di bianco e le porte a filo muro. 

La cantina, è stata recuperata per diventare uno spazio fruibile della casa in veste di taverna con un’ampia zona di dispensa del vino, è uno spazio suggestivo racchiuso da una volta a botte in mattoni a vista e da superfici in pietra. La rifunzionalizzazione della cantina si è sviluppata a partire dalla riprogettazione del suo accesso con una nuova rampa in cemento armato, cui hanno fatto seguito operazioni di risanamento, pulitura e restyling dell’ambiente. Tutte le pareti in mattone a vista sono state valorizzate mediante sabbiatura.

Location: vicolo Gottardi, Faenza (Ra), Italia

Gross Floor Area: 250 m2  

Completion: 2017

Architect: Alessandro Bucci Architetti

Projects Team: Silvia Ancarani, Barbara Assirelli, Enrico Bertozzi, Gabriele Convertino, Diletta Bracchini, Enrico Ferraresi, Elisa Fontana, Filippo Govoni, Luca Landi, Elena Mambelli, Stefano Martinelli, Francesca Mura, Simona Tartaglia, Michele Vasumini

Structural project: Marco Peroni Ingegneria, Faenza (Ra)

Systems: Studio Energia, Faenza (Ra)

Construction company: Impresa Ferrara Salvatore, Faenza

Photography: © Pietro Savorelli

 

Suppliers
Windows: Secco Sistemi

Tag
#Pietro Savorelli  #Italia  #Abitazione privata  #Alessandro Bucci Architetti  #Architettura Italiana 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054