Lillo Giglia: Casa Cupardo, Favara, Agrigento
  1. Home
  2. Architettura
  3. Casa Cupardo, Favara (AG)

Casa Cupardo, Favara (AG)

Lillo Giglia Architecture

Lillo Giglia: Casa Cupardo, Favara, Agrigento
Scritto da Francesco Pagliari -

Una casa isolata, una villa nell'entroterra agrigentino, con la prospettiva in lontananza che riluce dell'orientamento verso il mar Mediterraneo, e con un riferimento storico-monumentale di rilievo per la prossimità con la Valle dei Templi a pochi chilometri di distanza.
La vista prospettica e il declivio del terreno introducono gli elementi del progetto, che radica i volumi in un'architettura di rigore geometrico: articolare i volumi della villa con razionalità e principi d'eleganza, secondo obiettivi  di chiarezza compositiva. I volumi si intersecano, per identificare spazi che condensano una relazione dilatata fra interni ed esterni, nella priorità delle visuali prospettiche.L'architettura della villa si compone per coniugazione di volumi, per differenze nel colore - fra candore del bianco mediterraneo e grigio materico di pareti piene -, per intersezioni che costruiscono uno schema di riferimenti e accenti nella composizione. Pareti piene ed improvvise aperture, che accorpano la luce e dilatano gli spazi, in relazione visiva verso il paesaggio, in relazione  coesa fra interno ed esterno. La villa si erge sul terreno, in una relazione complessa fra evidenza dei volumi e mediazione col terreno, in quanto appoggiandosi al declivio il livello inferiore si predispone ed intende come il basamento dell'intera villa. Rigore compositivo, fra volumi che si addensano e volumi che si rendono trasparenti, nella correlazione e nelle mediazioni fra interno ed esterno.Volumi che sottolineano la struttura compositiva della villa, proiettandosi in spazi aperti e spazi coperti; elementi architettonici che suggeriscono una griglia formale: il volume verticale grigio del camino che sporge su una sezione compatta di parete si contrappone alla densa orizzontalità del parapetto per il balcone aggettante e alla cornice della soletta di copertura. Il prospetto verso l'ampiezza del paesaggio si definisce nei rapporti fra gli elementi (aggetti, densità materiche, i vuoti delle finestre incassate), nella sommatoria di relazioni geometriche che compongono principi di coniugazione fra nuclei potenzialmente conflittuali. 
Al piano inferiore, addossato al declivio del terreno, si situano gli spazi per la zona notte, con due stanze da letto, e un'area secondaria di soggiorno: la relazione  con il paesaggio direziona gli ambienti, verso gli spazi esterni aperti, con finestre per le stanze da letto profondamente incassate nelle pareti e con una vetrata ampia nella zona secondaria di soggiorno, che si connette con lo spazio aperto protetto dall'aggetto del piano superiore, ad estendere l'area di vivibilità fino all'esterno.
Al piano superiore, lo schema di pianta aggrega una piccola cucina ad un ampio ambiente per soggiorno e pranzo, dotato di camino.L'elemento ordinatore dominante per il livello superiore si definisce nella connessione fra terrazza coperta e soggiorno: l'espansione dello spazio di relazione determina un accento volumetrico, fra consistenza materica e forma  virtuale, che si allunga nel paesaggio attraverso il balcone aggettante. 
Rigore ed impulso decorativo: come i prospetti vivono di correlazioni fra volumi e materie che si riconducono ad uno schema ordinatore, negli interni si determinano compresenze e connessioni  che fanno interagire gli elementi, come, ad esempio, fra attenuazione dei toni nelle pareti interne e decoro multicolore nelle porzioni in ceramica tradizionale, fra compattezza ed ariosità nella scala interna.  
Francesco Pagliari 

 

Luogo: Favara, Agrigento
Committente: Dario Cupardo
Anno di Realizzazione: 2014
Superficie Costruita: 140 m2
Architetto: Lillo Giglia
Direzione dei Lavori: Lillo Giglia
Impresa di Costruzione: Giorgio Parrino & Lillo Crapanzano

Consulenti
Strutture: Pierluigi Patti Ingegnere
Impianti: Giorgio Parrino & Lillo Crapanzano

Fornitori
Illuminazione: Flos, Karmann, Guzzini
Sanitari: Ceramica Globo
Pavimenti: Ariana, Migliorini Wood Project
Materiali costruttivi: Weber

Fotografie: © Salvatore Giglia


LILLO GIGLIA
Lillo Giglia nasce ad Agrigento (Sicily) il 17 Luglio 1973 e si Laurea presso la Facoltà di Architettura di Palermo nell’anno 1999.
Dal 2003 svolge attività professionale singola e in alcuni casi anche associata, realizzando numerosi interventi di architettura residenziale, architettura degli interni, architettura sacra, negozi, allestimenti espositivi e interventi di recupero nei centri storici.
Diversi progetti realizzati, tra cui “Casa a Punta Bianca”, Belmonte Hotel, Casa Bellavia/Principato,  Casa Cupardo, Caffè Vigata hanno ricevuto riconoscimenti significativi nel panorama nazionale, raccogliendo  numerosi riscontri positivi da parte della critica e della stampa specializzata.
Ha partecipato a concorsi di architettura, workshop, seminari e organizzato manifestazioni legate al mondo dell’architettura, tra cui il workshop internazionale “topografia della forma della città” svoltosi nel Castello Chiaramontano di Favara nel 2003.
Da anni collabora attivamente alle attività di ricerca connesse alla didattica dei corsi di progettazione architettonica e museografia presso la Scuola Politecnica di Palermo, Dipartimento di Architettura, e svolge attività di ricerca.
Nel 2012 è stato invitato a esporre alla tredicesima Mostra Internazionale di Architettura Biennale di Venezia, Padiglione Italia, Giovani architetti italiani/Incontro sull’architettura contemporanea.
Dal 2012 svolge un incarico di consulente esperto in materie urbanistiche per la pubblica amministrazione occupandosi, oltre che di pianificazione urbanistica, anche della predisposizione di progetti complessi di sviluppo territoriale, di piani strategici  e soprattutto di centro storico. Diversi suoi saggi sono stati pubblicati nel periodico trimestrale di architettura “aa”, rivista dell’ordine degli architetti di Agrigento, della cui redazione fa parte.

Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN
Tag
#Salvatore Giglia  #Favara  #Italia  #Struttura in calcestruzzo  #Calcestruzzo  #Europa  #Lillo Giglia Architecture  #Architettura Italiana 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054