Biblioteca cittadina
  1. Home
  2. Architettura
  3. Biblioteca cittadina

Biblioteca cittadina

Scritto da Redazione The Plan -
Il ripristino della ex-stazione ferroviaria di Luckenwalde, piccolo centro urbano situato a circa 50 chilometri a sud di Berlino e la sua riconversione in biblioteca fanno parte di un progetto inserito nel programma di sponsorizzazione URBAN dell’Unione Europea. L’intervento, realizzato su progetto dello studio berlinese ARGE WFF, ha affiancato al restauro del complesso preesistente la costruzione di un nuovo edificio, destinato a ospitare la biblioteca per i bambini e gli adolescenti. I progettisti hanno voluto che il nuovo edificio avesse la forma di una scultura astratta, da rivestire in modo omogeneo per fare da base a questa astrazione e per creare al tempo stesso un collegamento estetico con la facciata del complesso storico restaurato. Le scandole TECU Gold, fabbricate da KME in lega di rame e alluminio, si sono dimostrate la soluzione ideale per rispondere a questa esigenza progettuale. TECU Gold è un materiale che offre elevate proprietà di resistenza ed economicità, oltre ad un aspetto cangiante a seconda della luce che investe la superficie riflettente e delle condizioni meteorologiche. L’azione costante degli agenti atmosferici sul materiale produce inoltre sulla superficie trasformazioni cromatiche legate all’angolazione delle scandole, che quindi con il passare degli anni cambiano aspetto differenziandosi le une dalle altre. Le scandole a forma di scaglia rivestono l’edificio in modo continuo, tuttavia la disposizione degli angoli cambia su ogni lato delle facce esterne grazie alla geometria delle superfici inclinate. Anche i vani delle finestre seguono questa logica, non essendo pensati come aperture, ma come prosecuzione integrale del rivestimento. Il nuovo edificio crea spazi interni che si distinguono nettamente dal principio strutturale a impianto ortogonale dell’antica stazione. La biblioteca dei bambini al piano terra offre zone aperte di lettura e di gioco, mentre la biblioteca dei ragazzi più grandi, al piano superiore, possiede un’atmosfera più raccolta. La biblioteca per adolescenti al piano superiore si collega poi con la zona delle apparecchiature audio-visive. La nuova biblioteca è stata inaugurata nel luglio 2008 e ha da subito assunto l’ importante ruolo di polo di rivitalizzazione e recupero per tutta l’area urbana adiacente.

KME Germany
PO Box 3320 - Klosterstrasse, 29
D - 49074 Osnabrück
Tel. +49 (0) 541 3212000
Fax +49 (0) 541 3212111
E-mail: info-tecu@kme.com
www.kme.com

KME Italy
Via Corradino d’Ascanio, 4
I - 20142 Milano
Tel. +39 02 89388206-45
Fax +39 02 89388478
E-mail: info-tecu-italy@kme.com
www.kme.com
Visualizza il pdf dell'articolo
Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054