AUGMENTED SURFACE - Antonio Citterio | Patricia Viel
  1. Home
  2. Architettura
  3. AUGMENTED SURFACE

AUGMENTED SURFACE

Suggestioni in ceramica

Antonio Citterio | Patricia Viel

Scritto da Redazione The Plan - 31 agosto 2017

In una delle location storiche della Milano Design Week, il Cortile della Farmacia dell’Università degli Studi di Milano, si è concretizzato il progetto Augmented Surface, firmato da Antonio Citterio e Patricia Viel e inserito nell’ambito della mostra Interni Material Immaterial, tenutasi dal 3 al 15 aprile 2017. Augmented Surface nasce dalla volontà di sfruttare le proporzioni rinascimentali del Cortile della Farmacia e di enfatizzarne le qualità geometriche per dare vita a un’illusione: tramite un dispositivo teatrale fatto di quinte a specchio, il cortile appare raddoppiato in due ambientazioni, pur rimanendo per metà inalterato. Questa illusione ottica viene a costruire un interno architettonico perfettamente simmetrico e decorato dalla ricchezza visiva e cromatica delle lastre di gres. Per l’occasione i due architetti hanno scelto di avvalersi del gres porcellanato di Marazzi, scelto per la sua materialità e le sue prestazioni, la sua lavorabilità e l’ampia gamma di finiture superficiali, qualità che nessun altro materiale ingegnerizzato riesce a restituire. Per rafforzare l’unicità e la natura di queste “nuove” ambientazioni, le lastre in gres porcellanato di Marazzi (in formato 150x75 cm) sono state posate a terra dopo essere state lavorate singolarmente attraverso un innovativo trattamento delle superfici che ha permesso di ottenere pezzo dopo pezzo l’immagine finale, come fosse un enorme mosaico. La realizzazione dell’allestimento ha coinvolto sia gli architetti sia l’azienda in una ricerca approfondita per ottenere gli effetti superficiali desiderati e nella progettazione dettagliata di ognuna delle centinaia di lastre a partire da altrettanti file di stampa. Alle lastre posate a terra, che enfatizzano la natura del progetto (anche grazie all’utilizzo di dispositivi illuminotecnici con sorgente dal basso), se ne associano altre posizionate lungo le pareti dei portici, garantendo una visione d’insieme equilibrata, simmetrica e di grande ricchezza visiva e cromatica. Il risultato di questa collaborazione ha trasformato il Cortile della Farmacia in uno spazio espositivo che ha dell’immaginario e, al tempo stesso, ha rafforzato la validità del gres porcellanato quale materiale altamente performante e idoneo a usi creativi in virtù delle sue performance e disponibilità di finiture superficiali.
 

Marazzi group
Viale Regina Pacis, 39 - I - 41049 - Sassuolo (MO)
Tel. +39 0536 860800 - Fax +39 0536 860644
E-mail: info@marazzi.it - www.marazzi.it


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054