Atelier di un architetto - Xavier and Rachel Fromont
  1. Home
  2. Architettura
  3. Atelier di un architetto

Atelier di un architetto

Xavier and Rachel Fromont

Scritto da Redazione The Plan - 31 agosto 2015

Realizzato a Douvaine in Alta Savoia, l’atelier di Xavier Fromont è una sorta di manifesto del pensiero dell’architetto e della moglie Rachel, coautrice del progetto: uno spazio di vita e lavoro che favorisce il benessere delle persone, un ambiente capace di trasmettere sensazioni di serenità e naturalità.

Nel progettare gli interni, l’architetto ha privilegiato materiali non lavorati come OSB bianco, cemento, metallo e vetro; all’esterno, l’edificio rinuncia a ogni pretesa di mimetismo, ma si confronta e interagisce con l’ambiente in modo giocoso, attraverso una forte matericità. Il volume, un parallelepipedo scuro che si staglia su un ampio prato verde, è un’architettura dalla forte impronta scultorea, che trasmette in primo luogo solidità, fermezza ed equilibrio. L’immagine monolitica è contraddetta dalla sovrapposizione alla superficie delle facciate di una serie di strisce in metallo chiaro che creano un disegno sinuoso, una “rete” luminosa e cangiante che riflette luci e colori dell’ambiente circostante. Il rivestimento esterno in pannelli di alluminio PREFA FX.12 di colore nero opaco contribuisce a far risaltare le strisce metalliche ed è a sua volta un elemento dall’aspetto mutevole: i pannelli, attraversati da bordature irregolari longitudinali e trasversali, formano nell’insieme una superficie sfaccettata che reagisce alla luce solare con effetti che variano in base alle ore del giorno e alle condizioni meteorologiche. La funzione di queste bordature non è solo estetica, ma anche prestazionale: a parità di spessore, i pannelli offrono infatti maggiore stabilità rispetto a una superficie lineare. Il rivestimento è fissato a un sistema a cassetta spesso 40 cm realizzato in legno lamellare e riempito con materiale isolante, soluzione che contribuisce a ottimizzare le prestazioni termiche dell’atelier, concepito dagli architetti come Energy-plus-house.

 

PREFA - Rivestimenti in alluminio
Via Negrelli 23 - I - 39100 Bolzano
Tel. +39 0471 068680 - Fax +39 0471 068690
E-mail: office.it@prefa.com - www.prefa.com

Tag
#Rivestimenti Esterni  #Prefa  #2015  #Xavier and Rachel Fromont  #Report  #The Plan 084 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054