Area Ex Sieroterapico
  1. Home
  2. Architettura
  3. Area Ex Sieroterapico

Area Ex Sieroterapico

Scritto da Redazione The Plan -

Il progetto di Dante O. Benini and Partners per l’area dell’ex Sieroterapico a Milano va a completare il recupero di questa storica area produttiva situata nel cuore dei Navigli, un tempo destinata alla produzione e sperimentazione di vaccini. A una prima fase di recupero parziale degli edifici esistenti, occupati dalla Nuova Accademia di Belle Arti di Milano, è seguita la realizzazione del complesso di nuova costruzione, destinato a terziario e laboratori, che si estende su una superficie di circa 13.000 mq
distribuiti su tre edifici.
La scelta progettuale è stata quella di privilegiare il contesto e realizzare un insieme di edifici capaci di inserirsi senza prevaricare l’esistente, creando un dialogo visivo e di relazioni con l’intera area circostante. Trasparenza e permeabilità caratterizzano l’intero intervento: le facciate interamente vetrate, schermate da brise soleil metallici e in parte da tende esterne a rullo, consentono il massimo apporto di luce naturale e l’interazione visiva tra interno ed esterno. L’acqua della vasca che fiancheggia gli edifici ne riflette le immagini in un gioco ulteriore di specchi e trasparenza.
L’intero complesso trasmette un senso di appartenenza e di identificazione, attraverso un progetto caratterizzato dall’uso di pochi materiali e colori, impostato sull’utilizzo di alta tecnologia e su principi di risparmio energetico e sostenibilità.
Gli spazi interni attraverso le vetrate beneficiano dell’elevato apporto di luce naturale e della vista sul parco circostante; il bianco di pareti e arredi è accostato in un gioco di chiaroscuro al colore nero della pavimentazione. Questa è costituita da un pavimento galleggiante realizzato da Marazzi Engineering con piastrelle in gres porcellanato cristallizzato SistemA di Marazzi Tecnica nel formato 60x60 cm. La finitura del pavimento riflette la luce proveniente dalle finestre, contribuendo a enfatizzare i giochi di luce all’interno degli ambienti.

Marazzi
Showroom - via Borgogna 2, Milano
Sede - viale Virgilio 30, Modena
Tel. +39 059 384 111
Fax +39 059 384 303
E-mail: info@marazzi.it
www.marazzi.it
Visualizza il pdf dell'articolo
Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054