Annex Building Map Studio Bologna
  1. Home
  2. Architettura
  3. Annex Building, una nuova torre per uffici a Bologna

Annex Building, una nuova torre per uffici a Bologna

Vincitore del Premio Architettura Emilia-Romagna, il progetto rimanda alla precisione della produzione industriale attraverso Il rigore astratto del disegno e la trasparenza dei materiali

Map Studio

Annex Building Map Studio Bologna
Scritto da Redazione The Plan -
Ha partecipato al progetto Pichler projects

Un parallelepipedo “sospeso” sull'area ricavata dalla demolizione di tre fabbricati industriali: Annex Building di Bologna, disegnato da MAP Studio, è un edificio per uffici a torre, di nuova construzione, risultato vincitore della prima edizione del Premio Architettura Emilia-Romagna, concorso-evento appartenente al contesto del Festival dell’Architettura Rigenera – Circolare

Visto come intervento di rigenerazione urbana, il progetto nasce nel perimetro di un comparto industriale all’interno del quale è stata ricollocata la volumetria conseguente alla demolizione, e riesce ad elevarsi in altezza rispetto al contesto, grazie all’incremento extra sagoma previsto dallo strumento urbanistico vigente. Ne risulta un edificio per uffici leggero, dinamico, le cui ampie vetrate lo differenziano dalle strutture preesistenti, con le quali mantiene comunque un dialogo sinergico e funzionale. È stato inoltre realizzato un ampio giardino a beneficio di tutta la zona, in grado di mediare il rapporto tra la nuova costruzione e l'esistente.

Annex Building, MAP Studio © Claudia Rossini, courtesy MAP Studio

 

Iscriviti alla newsletter

 

Luoghi aperti e di socialità

L'edificio, che racchiude una superficie complessiva di circa 2.300 m2 (a cui si aggiungono altri 4.050 m2 interrati), si sviluppa su nove piani, il numero massimo consentito fuori terra, con un livello di ingresso più basso rispetto a quello del terreno circostante. I progettisti hanno dovuto infatti tenere presente i regolamenti dettati dalla vicinanza all'aeroporto Marconi, soprattutto per le altezze: questo vincolo progettuale è stato trasformato in un'opportunità per la creazione di un’ambiente di socialità: l’ampia scalinata di accesso diventa infatti luogo di scambio e condivisione per i dipendenti.

Sotto al livello del suolo sono invece situate altre funzioni, tra cui l’autorimessa a due piani e un patio ulteriormente ribassato, entrambi adeguatamente ventilati e illuminati naturalmente nonostante il dislivello. Per queste soluzioni tecniche, i progettisti hanno pensato a un materiale ecologico come la pietra beola verde, che con il suo tono cromatico contribuisce alla creazione di un nuovo paesaggio.

Annex Building, MAP Studio © Claudia Rossini, courtesy MAP Studio

 

>>>  Scopri anche Headquarter di Nice Brasil a San Paolo, disegnato da Mario Cucinella con la forma di una foglia tropicale

 

Facciate rivestite in acciaio inox

Il disegno delle facciate è definito da una maglia regolare e di grande rigore stilistico, così da richiamare la vocazione industriale dei precedenti edifici. Il rivestimento della struttura, in acciaio inox micropallinato, incornicia le ampie vetrate che le conferiscono un alto grado di astrazione rispetto alle dissonanze degli edifici circostanti.

Anche la distribuzione interna ha richiesto molta cura. Per massimizzare la superficie libera, gli architetti hanno pensato a un piano tipo di 27 x 11,80 metri, che concentra in un nucleo servente e portante i vani scala e l’ascensore, il blocco servizi e i cavedi dedicati agli impianti, liberando così le superfici per gli uffici e favorendo la circolazione tra gli ambienti. La struttura portante a sostegno dei solai dei nove piani è realizzata con travi post tese in cemento armato a sbalzo da ambo i lati lungo l’asse longitudinale dell’edificio a torre.

Credits

Location: Bologna
Architect: MAP Studio (Magnani Pelzel Architetti associati)
Building area: 6204 m2

Consultants
Structures: Tecnobrevetti
Plant Equipment: Studio Lagrecacolonna
Health and Safety: Antonio Girello

Suppliers
Curtain Wall: Pichler

Photography by Claudia Rossini, courtesy of MAP Studio
 

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054
ITC Avant Garde Gothic® is a trademark of Monotype ITC Inc. registered in the U.S. Patent and Trademark Office and which may be registered in certain other jurisdictions.