Abitazione privata
  1. Home
  2. Architettura
  3. Abitazione privata

Abitazione privata

Una casa nella casa

Studio Dal Sasso

Abitazione privata
Scritto da Redazione The Plan -

Su una delle alture che circondano Schio, in provincia di Vicenza, lo Studio Dal Sasso è intervenuto su uno stabile agricolo con un progetto di riqualificazione e ampliamento al fine di riconvertirlo in edificio residenziale.

Un progetto attento al pregiato contesto paesaggistico - caratterizzato da rari edifici posti tra boschi e radure scolpite da terrazzamenti in pietra a secco - e alla preesistenza, una costruzione in pietra posta al margine di un terreno boschivo e con una vista suggestiva sulla pianura sottostante.

Unendo sapientemente tradizione e innovazione costruttiva, lo Studio Dal Sasso è partito da un chiaro concept progettuale: preservare il valore testimoniale dell’esistente, attualizzare il patrimonio rurale e costruire una “casa nella casa”, un’abitazione aggiornata sul piano delle dotazioni, dell’efficientamento energetico e sismico nel rispetto dell’involucro preesistente.

Avvalendosi della collaborazione di Rasom, azienda specializzata nella costruzione di case e strutture lignee, il progetto ha quindi previsto la costruzione di una casa di legno all’interno dell’involucro in pietra, attraverso lo svuotamento del volume esistente e la successiva realizzazione di una struttura portante in legno, previo consolidamento e restauro delle murature originali.

L’originaria muratura in pietra a vista è stata collegata perimetralmente alla struttura lignea mediante profilati in acciaio che fungono, oltre che da collegamento, anche da controventatura orizzontale. La nuova struttura in legno, composta da pannelli in xLam per la parte verticale e da solai e tetto in travi di larice massiccio uso fiume, assolve alla funzione di struttura portante dei carichi verticali, scaricando completamente l’originaria muratura in pietra.

Il nuovo involucro è stato concepito per adeguare la statica dell’edificio e allo stesso tempo garantirne elevati standard di comfort abitativo. Un’attenzione particolare è stata riservata alla riconfigurazione degli spazi e dei volumi esistenti, riproposti anche in doppia altezza in corrispondenza di ampie vetrate che incorniciano il panorama.

La sinergia tra Rasom e i progettisti ha garantito un risultato completamente in linea con i presupposti iniziali consentendo, come affermato dall’architetto Paolo Dal Sasso, la realizzazione di “un’opera rispondente alle attuali esigenze abitative e di efficientamento del patrimonio edilizio esistente, preservando scrupolosamente i contenuti storico culturali che esso rappresenta”.

Visualizza il pdf dell'articolo

RASOM WOOD TECHNOLOGY
Strada Dolomites, 186 - I - 38036 San Giovanni di Fassa (TN)
Tel. +39 0462 764483
E-mail: [email protected] - www.rasom.it

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054