A Passo di Monte Croce non uno chalet né un rifugio, tra le Dolomiti
  1. Home
  2. Architettura
  3. A Passo di Monte Croce non uno chalet né un rifugio, un punto di riferimento tra le Dolomiti

A Passo di Monte Croce non uno chalet né un rifugio, un punto di riferimento tra le Dolomiti

Pedevilla Architects | willeit architektur

Scritto da Redazione The Plan -

Un punto di arrivo e di partenza, il nuovo edificio costruito da Pedevilla Architects in collaborazione con willeit architektur a Sesto in Val Pusteria non è uno chalet né propriamente un rifugio come sembrerebbe, ma un luogo iconico e multifunzionale al servizio degli escursionisti.

Il progetto fa parte di un concept pensato dall’amministrazione del Parco Naturale per la realizzazione di alcuni edifici riconoscibili, posizionati in luoghi strategici, che dovranno diventare punti di servizio per l’area del Parco circostante, dal 2009 Patrimonio dell'Umanità UNESCO.

La struttura di Pedevilla Architects si trova a Passo di Monte Croce, un punto importante per escursionisti o appassionati di camminate in montagna. Lo scopo principale è quello di ospitare diverse funzioni di servizio, come ad esempio fornire informazioni sui sentieri escursionistici, sui rifugi alpini, sulla natura e sul patrimonio mondiale dell'UNESCO e allo stesso tempo offre riparo dalla pioggia e dalla neve.

Il particolare tetto a falda è l’elemento caratterizzante che rende il progetto riconoscibile e ben visibile anche a distanza. L'involucro esterno è realizzato in calcestruzzo bianco a vista con aggregati provenienti da rocce dolomitiche locali, mentre il nucleo interno è costituito da legno di larice tagliato a mano. Su uno dei due fronti triangolari e su alcuni tratti delle finiture delle pareti interne sono inseriti degli elementi di vetro massiccio color ambra che riprendono il colore della resina degli alberi di larice.  

Legno e calcestruzzo consentono all’edificio di inserirsi nel luogo distinguendosi senza alterare il contesto e rendendo così il progetto un punto di riferimento pienamente in armonia con la natura circostante.

Architect: Pedevilla Architects in collaboration with willeit architektur
Location: Sesto in Val Pusteria, Italy
Year: 2020
Photography by © Gustav Willeit
courtesy of Pedevilla Architects in collaboration with willeit architektur

Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN
Tag
#Gustav Willeit  #Italia  #Chalet  #2020  #Pedevilla Architects  #willeit architektur 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054